Версия для печати

В Красноярском крае продолжается модернизация культуры

Как сообщили в пресс-службе агентства по культуре администрации региона, агентство и Союз театральных деятелей пришли к общему решению о том, что в следующем году будет создан единый экспертный совет двух проектов: ежегодного смотра-конкурса «Премьеры Красноярья», итоги которого традиционно подводятся в День театра — 27 марта, и фестиваля «Театральная столица края». Приглашенные эксперты будут выезжать в краевые театры для отсмотра премьерных постановок, а затем рекомендовать достойнейшие из них для участия в фестивале.

До настоящего времени выбор спектаклей для участия в фестивале осуществлялся художественными советами театров. Предварительный экспертный отсмотр премьерных постановок сезона позволит исключить присутствие в фестивальной афише заведомо слабых работ.

Напомним, в 2007 году фестиваль «Театральная столица края» впервые прошел одновременно в двух городах: Красноярске и Минусинске. С 23 по 29 апреля на сценических площадках Минусинска и Красноярска выступили 9 профессиональных театров из Красноярска, Канска, Ачинска, Минусинска, Норильска, и два муниципальных театральных коллектива из Железногорска. Две театральных столицы имели две афиши, два состава жюри, два перечня победителей, два открытия и два финала. При этом жюри фестиваля признало организацию мероприятия недостаточно слаженной, в том числе, из-за разделения действия на две площадки и подбора спектаклей. В результате на фестивале проблемы возникли не просто с выбором победителей, но даже с определением номинантов. Тем не менее, в следующем году агентство культуры намерено продолжить практику «двух театральных столиц» и провести фестиваль-2008 в Красноярске и Канске. Всё ли удастся на этот раз, покажет время. А пока в агентстве продолжают изобретать нововведения. Так, на следующем фестивале появятся номинации «Лучший детский спектакль фестиваля», «Лучшая женская роль в детском спектакле», «Лучшая мужская роль в детском спектакле». Таким образом, в фестивальной афише найдет отражение политика государственного социально-творческого заказа, направленная на расширение театрального репертуара для детей.



Сейчас на главной