Версия для печати

В ПЕРСПЕКТИВЕ – ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ

Сделать это можно посредством оптимизации сбора налогов или рационального планирования государственных расходов.

О том, каким будет бюджет Красноярского края в 2008 году, рассказывает заместитель губернатора, руководитель департамента финансов администрации края Михаил КОТЮКОВ.

ГЛАВНОЕ – ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

  •   Михаил Михайлович, на прошлой неделе проект бюджета Красноярского края был принят в первом чтении парламентариями Заксобрания региона. А не могли бы вы сказать, в чем заключаются приоритеты краевого бюджета 2008 года?

  •   Можно сказать, что все социальные обязательства, которые есть у администрации края, отражены в данном бюджете. Если говорить про объем финансирования, то он учитывает октябрьское послание губернатора края Александра Хлопонина. Расходы на социальную сферу в бюджете увеличены на 6,5 млрд рублей. При этом только на реализацию программ «Четыре «Д» («Дом», «Деревня», «Демография», «Дети») в 2008 году предусмотрено 3,7 млрд рублей. Объемы капитального строительства в рамках краевой адресной инвестиционной программы увеличатся по сравнению с нынешним годом на 80% и составят 4,6 млрд рублей. Расходы на строительство и ремонт дорог возрастут до 7 млрд рублей.

Фактически в проекте бюджета отражены все социальные инициативы администрации края: ежемесячные выплаты работникам детсадов в размере одной тысячи рублей; 50% льготы на лекарственное обеспечение пенсионеров; повышение зарплаты бюджетников до минимального уровня, который в крае установлен с 1 января 2008 года в размере 3000 рублей, а с 1 сентября – 3500 рублей. На все эти позиции в бюджете заложено примерно один миллиард рублей.

  •   А в чем состоят особенности социально-ориентированного бюджета региона?

  •   Что касается принципиальных отличий бюджета на 2008 год, то 70% расходов отражают трехлетние ведомственные программы развития основных отраслей.

Если говорить о технологии самого бюджета, то он принципиально отличается от предыдущих лет. Это первый бюджет среднесрочного финансового плана на 2008-2010 годы. Он утвержден исходя из конкретно поставленных задач. Все 11 статей бюджетных расходов – социальный сектор, правоохранительная деятельность, сельское хозяйство, охрана природы, обеспечение безопасности населения и т.д. – есть ведомственные программы, в которых объем средств увязан четко с теми задачами, которые следует выполнить. В каждой из них есть индикатор, позволяющий проводить оценку, насколько четко исполняется задача. То есть, бюджет-2008 уже ориентирован на результат.

  •   Но тогда логично было бы уточнить, почему в крае был принят бюджет на 2008 год, тогда как Федерация в этом году приняла бюджет на три года. Почему край не последовал этому примеру?

  •   Можно сказать, что распоряжением Совета администрации Красноярского края все объемы финансирования мы определили и утвердили на три года. Но пока бюджет составлен и утвержден на один год. Это связано с тем, что, во-первых, законодательство внутри объединившегося края не до конца унифицировано. Есть законы, которые в свое время были приняты Красноярским краем, Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Есть различные бюджетные обязательства как по объему, так и по адресности. Мы должны в течение первого полугодия 2008 года принять окончательные решения относительно унификации этих обязательств.

Во-вторых, финансовый план, утвержденный администрацией, более простая процедура, по сравнению с законотворческим процессом. Будет логичнее в течение 2008 года опробовать на практике те механизмы, которые у нас были на уровне идей: как лучше осуществлять трехлетнее бюджетирование.

И, в-третьих, новый Бюджетный кодекс, который предусматривает трехлетнее планирование, вступает в силу с 1 января 2008 года. Поэтому принимать региональный бюджет на три года мы будем в следующем году, на 2009-2011 годы.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

  •   Михаил Михайлович, наш регион в последнее время активно развивается, о чем свидетельствует реализация крупных инвестиционных проектов на его территории. Эксперты говорят, что если Красноярскому краю присвоят какие-либо международные кредитные рейтинги, то его экономическое развитие возрастет в разы. Не могли бы вы спрогнозировать, когда у нас появятся международные рейтинги?

  •   Хороший вопрос. На самом деле, мы занимаемся этой темой в течение всего 2007 года очень плотно. У меня сейчас на столе лежат документы, подготовленные для нескольких рейтинговых агентств. На сегодняшний день мы заключили контракты на проведение работ по присвоению краю международных рейтингов. Причем, с тремя рейтинговыми агентствами: Standard & Poor´s; Fitch и Moody’s. Думаю, в 2008 году все эти рейтинги мы получим.

  •   А почему решили обратиться сразу к трем рейтинговым агентствам?

  •   Это три ведущих мировых рейтинговых агентства, у которых своя шкала классификации в области проведения исследований кредитных рисков. Надо сказать, что наиболее передовые заемщики либо регионы, стараются получить оценку сразу трех агентств. Насколько я знаю, сейчас они есть у Москвы, Санкт-Петербурга и республики Татарстан. Наш край тоже может войти в этот узкий круг субъектов, имеющих рейтинги надежности инвестиционных вливаний.

  •     Если я не ошибаюсь, в течение ряда лет в крае обсуждался вопрос создания на территории региона Стабилизационного фонда. Михаил Михайлович, а как продвигается работа в этом направлении в настоящее время?

  •   Вопрос о необходимости формирования Стабилизационного фонда в крае поднимается регулярно. Об этом даже прописано в действующей программе социально-экономического развития региона до 2010 года. Но вследствие нескольких причин никакого нормативного акта по созданию Стабфонда мы пока не приняли.
  • И что это за причины?
  •   Во-первых, правовые. Сейчас в стране изменяется бюджетное законодательство, и Федерация отходит от идеи Стабилизационного фонда в том виде, в каком он был. Так что мы хотим внимательно понаблюдать за этим процессом.

Во-вторых, решение создать в регионе Стабфонд было принято четыре года назад. Тогда в стране ежегодно изменялась налоговая политика, что сопровождалось выпадающими доходами в бюджете края, а их следовало чем-то закрывать.

Кроме того, мы имели накопленный до 2003 года государственный долг, с которым и приходилось управлять краевым бюджетом. Сегодня, можно сказать, долг выплатили – осталось меньше 4% от собственного дохода, а было около 20%.

  • Но тема создания Стабилизационного фонда края остается открытой?
  •   Мы ее не снимаем с повестки дня. То есть, я имею в виду саму идею Стабфонда, но каким он точно будет, сказать не могу.

В среднесрочном финансовом плане на 2008-2010 годы фонд не является актуальным. Например, объемы доходов от цветной металлургии уже распределены в полном объеме. При этом финплан также предусматривает в различном объеме ежегодный дефицит. По нашим предварительным расчетам до 2012-2013 годов, когда будут запущены инвестиционные объекты (нефть, газ, переработка, транспортировка, металлургия, энергетика), тогда в бюджете возникнут дополнительные доходы. В этот период и можно будет вернуться к теме некоей консервации доходов. Так что идея Стабилизационного фонда закладывается в план социально-экономического края до 2017 года. Но она не горящая и не требует срочного решения.

ДВИЖЕНИЕ ЗА ГОРИЗОНТ

  •   В октябре было принято решение о передаче пакета акций аэропорта «Емельяново» в собственность администрации края. По мнению властей, это привлечет частных инвесторов для реализации инвестиционного проекта по созданию международного мультимодального хаба на территории региона.

Михаил Михайлович, а в бюджете 2008 года уже закладываются средства на развитие этого транспортного узла?

  • Хотел бы отметить, что строительство крупного авиакомплекса в регионе будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Но проект пока не предполагает краевого участия. В бюджете на 2008 год на реализацию данного проекта не предусматриваются средства. Планируется, что долю в 50-53% оплатит федеральный бюджет, а остальные 47-50% инвестиций поступят от частных инвесторов.

При этом хотел бы подчеркнуть, что во всех аэропортах страны взлетно-посадочная полоса принадлежит государству. В настоящее время осуществляется работа по выводу имущественного комплекса аэропорта «Емельяново» из федеральной собственности и передачу его в краевую.

Если возникнет необходимость финансирования из краевого бюджета для участия в проекте, то в регионе есть специальный инвестиционный фонд. В проекте бюджета на 2008 год, как и на 2009-2010 годы в нем заложено по 2 млрд рублей ежегодно. Фонд и может стать источником для финансирования этих расходов.

Хотя изначально проект создания мультимодального хаба рассматривался за счет частного бизнеса и федерального Инвестиционного фонда. К примеру, проекты Нижнего Приангарья также финансируются за счет федерального Инвестфонда.

  • Завершая нашу беседу, хотелось бы уточнить, сколько же средств заложено в краевом бюджете на 2008 год?

  •   Принятый в первом чтении краевой бюджет предусматривает доходную часть в объеме 92,8 млрд рублей, а расходную в размере 102,1 млрд рублей. При этом доходная часть консолидированного бюджета объединенного края предполагается в объеме 123,1 млрд рублей, а расходная – 132,7 млрд рублей. Дефицит составляет 9,3 млрд рублей. Но эта цифра значительно ниже предела, установленного Бюджетным кодексом. Источниками покрытия дефицита послужат заемные средства в размере 8 млрд рублей и остатки профицита бюджета 2007 года в объеме 1,3 млрд рублей.

Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

 

ДОСЬЕ:

Михаил Михайлович Котюков, заместитель губернатора Красноярского края – руководитель департамента финансов администрации края.

Родился в 1976 г. в г. Красноярске, образование высшее.

В 1999 г. с отличием окончил Красноярский государственный университет по специальности «экономист».

Трудовую деятельность начал в 1997 г., во время учебы в университете, в должности главного экономиста кредитного отдела Главного финансового управления администрации края.

В 1999 г. был назначен начальником контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации края.

В 2001 г. возглавил финансовый отдел ОАО «Красноярскагропромдорстрой».

С 2002 по 2003 г.г. работал в Главном управлении экономики и планирования администрации г. Красноярска в должности главного специалиста отдела анализа ФК ресурсов и бюджетной политики; возглавлял отдел инвестиционных ресурсов и экологии.

В 2003 г. назначен заместителем начальника Главного финансового управления администрации края.

В 2005 г. – первым заместителем руководителя департамента финансов администрации Красноярского края.

С марта по июль 2007 г. работал в должности проректора по финансовым вопросам Сибирского федерального университета г. Красноярска.

С июля 2007 г. – заместитель губернатора края, руководитель департамента финансов администрации края.

Семейное положение: женат, сын.

 


Сейчас на главной