Версия для печати

Энергоресурсы края – потенциал огромен!

НА ЛИНИИ СВЕРХВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

  • В настоящее время в энергетической отрасли идет реформирование, а возглавляемые вами «Магистральные электрические сети Сибири» (МЭС Сибири), это один из восьми филиалов федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в холдинг открытого акционерного общества РАО «ЕЭС России». Самуил Моисеевич, расскажите о структуре вашего филиала.
  • Я хотел бы отметить, что каждый из восьми филиалов территориально находится практически в границах федеральных округов. Зона ответственности МЭС Сибири – это объекты электросетевого хозяйства Единой национальной электрической сети в Сибирском округе – от Омской области на западе до Читинской на востоке страны, исключая Иркутскую область. Дело в том, что «Иркутскэнерго» в свое время не вошло в РАО ЕЭС России, оставшись самостоятельной энергосистемой, хотя 40 процентов уставного капитала «Иркутскэнерго» принадлежат государству.

На сегодняшний день в структуру сибирского МЭС, образованного в 1997 году, входят семь региональных подразделений магистральных электрических сетей: Красноярское ПМЭС, Западно-Сибирское ПМЭС, Хакасское ПМЭС, Омское ПМЭС, Томское ПМЭС, Кузбасское ПМЭС и Забайкальское ПМЭС. Каждое из них отвечает за передачу электроэнергии, контроль режимов, состояние сетей и оборудования электросетевых объектов, монтаж, наладку и ремонт электроэнергетического оборудования. В зону ответственности МЭС Сибири входят территории 16 субъектов России с населением 20,5 миллиона человек. Общая протяженность линий электропередачи по нашему сетевому хозяйству составляет более восьми миллионов километров. В эксплуатации МЭС Сибири находятся более 20 тысяч километров сетевых линий 1150-220 кВ, 85 подстанций напряжением 220 кВ и 17 подстанций 500 кВ, обслуживает все это хозяйство персонал в количестве 1462 человека.

  • В 2005 году филиал МЭС Сибири был признан лучшим в России. И это несмотря на недостаток финансовых средств для технического перевооружения и модернизации – общей беды энергетиков всей страны. Можно ли сказать, что такой успех стал возможен благодаря сложившемуся в вашей компании коллективу профессионалов?
  • Да. На мой взгляд, в МЭС Сибири работает высококвалифицированный персонал, который готов к выполнению задач в любых экстремально-сложных ситуациях. Половина коллектива имеет высшее образование. Среди них пятая часть – выпускники электротехнического (электромеханического) факультета Красноярского технического университета, вошедшего в состав Сибирского федерального университета. Вообще, в энергетике края около 80 процентов руководителей и специалистов являются выпускниками именно этого учебного заведения.

Кадры решают все, и это не пустые слова. Сегодня для реализации задач экономического развития сибирских регионов необходимы квалифицированные кадры, и в энергетике в том числе. У нас даже создана ассоциация выпускников, чтобы связь между наукой и производством не оставалась только на бумаге.

Мне нравится, когда рядом работают трудолюбивые профессионалы. И вызывает колоссальное раздражение, когда умные люди не выполняют то, что могли бы сделать. Я сам подбирал директоров семи предприятий, входящих в МЭС. Например, Хакасское предприятие возглавляет мой однокашник Владимир Таскин. Этот человек понимает, что пришел работать к своему товарищу, и обязан выкладываться как никто другой, чтобы не подвести меня. У нас проводится много профсоревнований в коллективе, так вот, команда Хакасского предприятия всегда в числе лучших.

ЭНЕРГОСИСТЕМА БУДЕТ ЕДИНОЙ

  • Самуил Моисеевич, если вернуться к процессам реформирования энергетики, как вы считаете, магистральные электрические сети должны находиться под контролем государства или могут быть переданы в частные руки?
  • Я сторонник политики создания и сохранения целостности Единой энергетической системы страны. Электроэнергетика – отрасль стратегическая, здесь важно соблюдать интересы национальной безопасности, в том числе и предотвращения возникновения техногенных катастроф, грозящих серьезными экономическими и социальными последствиями. На мой взгляд, магистральные электрические сети должны находиться под жестким государственным контролем и его оперативным управлением.
  • Но в ходе реформы произошло разделение энергетической отрасли на естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности. В сектор конкурентных вошли генерация, энергосбыт, предприятия, производящие ремонтные работы. А как обстоит дело с сетевыми компаниями?
  • Сетевые компании остаются монополистами. По закону, 75 процентов плюс одна акция ФСК принадлежат государству. Кстати, Президент РФ Владимир Путин предложил ускорить процесс выхода ФСК из холдинга РАО ЕЭС, и сейчас уже названы предварительные сроки – середина 2007 года.

Но и оставшиеся 25 процентов акций остаются очень привлекательными для бизнеса. Это не помешало нам приступить к строительству подстанции «Алюминиевая-500», для снабжения электроэнергией возводимого в республике Хакасия компанией РУСАЛ нового алюминиевого завода.

  • Самуил Моисеевич, не могли бы вы рассказать об этой подстанции подробнее?
  • Три года назад РУСАЛ начал строительство Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ). Учитывая, что в себестоимости производства алюминия львиную долю занимают затраты на электроэнергию, ХАЗ заключил договор с ФСК о строительстве на паях новой подстанции «Алюминиевая-500». Согласно договора, МЭС Сибири финансирует ОРУ-500 кВ, а алюминщики оплачивают строительство автотрансформаторов, ОРУ-220 кВ и отходящих линий 220 кВ. Новую подстанцию уже через 16 месяцев ввели в эксплуатацию, хотя ХАЗ заработал только в декабре 2006 года. Она полностью автоматизирована, что значительно повышает надежность электроснабжения энергосистемы Сибири.

Могу сказать, что в России «Алюминиевая-500» является уникальной среди подстанций подобного класса. Здесь можно непрерывно контролировать состояние автотрансформаторов и передачу данных в АСУ подстанции. Планируется, что к концу 2007 года она выйдет на полную мощность. Вот вам пример привлечения капитала в электросетевую отрасль.

  • Понятно, что новые подстанции нужны, но в энергетической отрасли год от года неуклонно обостряется проблема физического и морального старения оборудования и электрических сетей. Нужны огромные средства и людские ресурсы для реконструкции и модернизации электростанций, сетевой инфраструктуры. Есть ли в этом отношении какие-то подвижки в лучшую сторону?
  • Уже долгое время главной проблемой отрасли остается изношенность сетей, и это проблема всей страны. Говорят, что в Сибири состояние электросетей даже несколько лучше, чем в других регионах России. Сейчас появилось понимание сложившейся трудной ситуации в отрасли. За период эксплуатации начисленный износ основных фондов достиг такого предела, что необходимо принимать серьезные меры по их восстановлению (реновация, ввод мощностей и т.д.).

Все мы были свидетелями аварии 2005 года в Москве – даже там подстанции в 500 кВ являются устаревшими. Но в настоящее время в Московскую энергосистему вкладываются значительные инвестиции, развернуто строительство новых подстанций, реконструируются старые, модернизируется сетевая инфраструктура. В общем, ЧП в столице отразилось на планах сибирских энергетиков – было снижено финансирование ряда проектов. Но у нас есть понимание, что столицу нельзя оставлять без надежного электроснабжения.

  • Самуил Моисеевич, но все-таки какую-то модернизацию вы проводите на сетях своего филиала?
  • Конечно. Несмотря на недостаточное финансирование, мы успешно выполнили намеченные на 2006 год программы развития региональных энергосистем и энергосистемы Сибири. Например, на предприятиях МЭС Сибири, в рамках реализации целевых программ ОАО «ФСК ЕЭС», было заменено 1916 опорно-стержневых изоляторов, 43 высоковольтных ввода 110-500 кВ. Так же в прошлом году, в рамках инвестиционной программы, на подстанциях Абаканская, Означенное, Иртышская, Новокузнецкая, Юрга, Итатская, Опорная, Камала было установлено 99 ограничителей перенапряжения.

Я хотел бы отметить, что реализация целевых программ позволила нам за последние три года не только стабилизировать динамику уровня изношенности электрооборудования на подстанциях, но и изменить показатели надежности работы оборудования в положительную сторону.

Хотел бы отметить, что целевые программы ФСК ЕЭС рассчитаны на несколько лет до 2008-2009 годов. Например, за это время все отработавшие свой нормативный срок изоляторы будут заменены на современные, изготовленные по новейшим технологиям. Они удобнее в эксплуатации, менее затратны, более практичны, так как не требуют постоянного обслуживания. А главное, эти изоляторы более высокого класса надежности, что особенно актуально для сибирского региона, где в условиях резко-континетального климата оборудование подвергается дополнительным нагрузкам и даже при незначительных механических воздействиях может выйти из строя.

СИБИРЬ – ТЕРРИТОРИЯ БУДУЩЕГО

  • Совсем недавно считалось, что Сибирь – энергоизбыточный регион. Как вы относитесь к такому высказыванию?
  • Свободной энергии сегодня нет ни в одной стране, и тем более в Сибири. У нас выход один – развивать генерацию, возводить новые подстанции, строить ГЭС и ТЭЦ, прокладывать сети. В настоящее время новые технологии гидро- и теплостанций позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, так что проблема экологии год от года становится не такой актуальной, как это было лет 20 назад.

Строительство в сибирских регионах энергоемких металлургических и добывающих предприятий, развитие обслуживающих и потребительских отраслей – все это создает задел для дальнейшего роста экономики. В ближайшее время энергодефицит может стать основным сдерживающим фактором развития Сибири. Поэтому энергетикой нужно заниматься в первую очередь.

Что касается непосредственно Красноярска, то в период максимальных нагрузок особый дефицит испытывают жители Центрального района краевого центра, микрорайонов «Взлетка» и «Северный». Дефицит наблюдается и в населенных пунктах Миндерлинского, Сухобузимского и Большемуртинского районов края. Чтобы снять проблему энергодефицита, была разработана программа развития электрических сетей краевого центра. Сейчас в ее рамках ведется строительство подстанций 110 кВ «Весна-II» и «Слобода весны». Электропитание новых подстанций обеспечит ПС «Центр».

Ввод в эксплуатацию второй очереди подстанции решит проблему технологического присоединения объектов градостроительного комплекса микрорайонов «Северный» и «Взлетка», и федерального кардиохирургического центра, строящегося в рамках национального проекта «Здравоохранение».

  • Наличие богатой сырьевой базы в регионе (гидроресурсы, месторождения бурого угля, нефти и газа) создает благоприятные условия для выработки дополнительной электроэнергии. Что вы можете сказать о строительстве Богучанской ГЭС в крае? Насколько вообще необходимо сейчас возведение таких энергообъектов?
  • Красноярский край постепенно выходит на уровень электропотребления 1989-1990 годов, с ежегодным ростом в 3,5-4 процентов. Но для экономического рывка нам крайне необходимы новые мощности и в генерации, и на сетях. Электроэнергия Богучанской ГЭС (БоГЭС), которая начнет поступать потребителям в 2009 году, уже сейчас фактически вся «разобрана». Она пойдет на алюминиевые заводы компании РУСАЛ: Богучанский в Нижнем Приангарье края и Тайшетский в Иркутской области.

МЭС Сибири был подготовлен проект по строительству линий электропередачи (ЛЭП), связанных со строительством БоГЭС. Нам предстоит построить ЛЭП за очень короткие сроки – два года. Это очень сложно в условиях непроходимой тайги, зимних морозов. А там еще не было никаких изысканий, не исследована почва, не сделаны просеки в тайге. Колоссальный объем работы! При этом напомню, что от Богучан до Раздолинска – 308 километров. Сейчас нужно определиться, кто станет заказчиком строительства ЛЭП. Мы готовы этим заняться и свои предложения уже направили в Корпорацию развития Нижнего Приангарья. Знаю, что принципиальных возражений там нет, хотя строительства ЛЭП пока нет в инвестиционной программе Федеральной сетевой компании. Но данный вопрос мы прорабатываем с руководством ФСК, Корпорации и администрацией Красноярского края. Надеюсь, что ситуация будет сдвинута с мертвой точки и решение по строительству ЛЭП примут.

  • Самуил Моисеевич, а опыт подобного строительства у вашего филиала есть?
  • Есть, но, конечно, не в такие сроки. Мы завершаем строительство ЛЭП протяженностью 750 километров «Барабинск–Заря–Таврическая». Это в рамках решения стратегической государственной задачи – снижения зависимости России от Казахстана. В настоящее время часть электроэнергии из Алтайского края мы перегоняем в Омскую область через соседнюю страну. Строящаяся линия уберет «петлю», и электроэнергия пойдет только по российской территории.

Не так давно завершили строительство высоковольтной линии (ВЛ) «Гусиноозерская ГРЭС–Петровск–Забайкальский–Чита». С вводом ЛЭП в эксплуатацию пропускная способность электропередачи между Бурятией и Читинской областью увеличилась с 350 до 485 мегаватт, предполагается, что возрастет надежность электроснабжения.

Завершается строительство 900-километровой линии электропередачи напряжением 500 киловольт «Иркутск–Чита», правда, пока с включением на 220 киловольт. Но теперь появились реальные предпосылки для строительства нового участка ВЛ 500 киловольт «Чита–Холбон–Могоча–Сковородино» с выходом в Амурскую энергосистему.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

  • В Красноярском крае наблюдается устойчивый рост энергопотребления. Это связано с развитием бизнеса, строительством зданий и сооружений, реализацией национальных проектов. В крае объявлено о строительстве дополнительных энергоблоков на Березовской ГРЭС, решается вопрос о строительстве Железногорской ТЭЦ. Самуил Моисеевич, насколько реальны темпы роста электропотребления?
  • Поскольку в крае наблюдается устойчивый социально-экономический рост, очевидно, что потребность в тепле и электроэнергии будет возрастать. А значит, будет развиваться и энергетика. Пусть строят новые энергоблоки – кто дешевле произведет электроэнергию, у того она будет пользоваться повышенным спросом.

Но при этом, тарифы должны расти, и необходимо введение платы за технологическое присоединение потребителей. Думаю, что инвестирование в развитие объектов электросетевого комплекса позволит обеспечить электроэнергией уже имеющихся потребителей и создать возможность для подключения новых. Федеральной службой по тарифам разработана методика определения размера оплаты за присоединение к электросетям, где предусмотрена инвестиционная составляющая.

Новые ВЛ потребуются не только для выдачи мощности БоГЭС, но и в отношении Березовской ГРЭС. Планируется, что до 2013 года на Березовской ГРЭС будут введены третий и четвертый энергоблоки, и работы уже начаты. Предполагается достроить Красноярскую ТЭЦ-III, довести ее до потенциала ТЭЦ-II, которая на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных в Сибири.

Срочно нужно начать строительство новой подстанции «Новокрасноярская-500». Вопрос о его возведении уже поднимался в ФСК ЕЭС. При этом МЭС Сибири готова реконструировать подстанцию «Красноярская-500». Все работы займут не менее трех лет. Еще один проект на красноярской земле – строительство в Зеленогорске подстанции «Камала-I». Мы уже занимаемся этим проектом. Замечу, все подстанции будут создаваться на новом технологическом уровне, с современным оборудованием. Не исключено, что они будут лучшими в России электроподстанциями.

  • И в заключение, Самуил Моисеевич, как вы оцениваете работу энергетиков в 2006 году?
  • Успешное завершение выполнения намеченных планов 2006 года для энергетиков Сибири явилось важнейшим этапом в многолетней программе преобразований отрасли. Можно сказать, что мы преодолели проблемы эксплуатации магистральных электрических сетей, и принятых в эксплуатационное обслуживание сетей МСК от региональных акционерных обществ.

Но реформирование отрасли продолжается. Привлечение инвестиций в строительство новых мощностей – это главное для энергетиков, а вовсе не вопрос снижения доли РАО «ЕЭС России» в той или иной компании. Сибирский край богат природными ресурсами, а это значит, что будут осваиваться новые месторождения и строиться новые заводы. Так что нас еще ждут интересные проекты в области большой энергетики. Сегодня можно уверенно сказать, что высокие темпы роста электропотребления прогнозируются на всей территории СФО.

Беседовала Анна ГЮТТ


Сейчас на главной