Версия для печати

КРЕСТЬЯНАМ – МЕСТО В БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКЕ!

Сирачтдин САЙФУЛИНВторой год по России идет реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

За это время его несколько раз корректировали и дополняли. Чтобы как-то расширить государственную помощь сельчанам, решить их социальные проблемы, которые не акцентируются в нацпроекте, администрацией Красноярского края была разработана программа «Деревня». Ее реализация на территории региона началась в 2007 году.

Предполагается, что все мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации на селе, в самом скором времени дадут свои положительные результаты. В агропромышленном комплексе края активизируется развитие животноводческого комплекса, увеличится рост сельскохозяйственной продукции, а главное – молодые люди смогут получить дома и останутся жить и работать на селе.

О том, как идет реализация государственных программ в сельской местности, нашему корреспонденту рассказал первый заместитель руководителя департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края, заместитель председателя рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» Сирачтдин САЙФУЛИН.

«РАЗВИТИЕ АПК» – ИТОГИ-2006

  • Сирачтдин Гилязятдинович, не могли бы вы рассказать об итогах 2006 года. Как идет реализация национального проекта «Развитие АПК» на территории Красноярского края?

 

  • В 2006 году в реализации национального проекта «Развитие АПК» приняли участие 25 сельскохозяйственных предприятий из 12 районов края. Они заключили кредитные договоры на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на сумму 840,3 млн рублей, из них уже освоили 683,6 млн рублей. Кроме того, было выдано субсидий государственной поддержки за счет средств краевого и федерального бюджета на сумму 48 млн рублей.

А всего за прошедший год сельскохозяйственными предприятиями региона построили, реконструировали и ввели в эксплуатацию 49 животноводческих объектов. Это значит, что было введено 4610 скотомест в молочном скотоводстве и 2160 на свинофермах. Кроме того, на птицефермах обустроили 500 тысяч птицемест. Благодаря этому было создано 397 новых рабочих мест. То есть, освоение по данному направлению выделенных лимитов, которые были доведены, освоены на 100%.

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» в 2006 году планировалось увеличить производство молока в хозяйствах всех категорий по сравнению с прошлым годом на 5,4%, а производство мяса – на 4,2%. Это при стабилизации поголовья крупного рогатого скота на уровне не ниже 2005 года.

По итогам 2006 года в Красноярском крае производство мяса в хозяйствах всех категорий к уровню 2005 года составило 103,2%, молока 101,7%. Хотел бы отметить, что в целом по Российской федерации в 2006 году во всех категориях хозяйств в живом весе было произведено скота и птицы 104,6% к уровню 2005 года (в СФО – 100,8%). А молока – 100,6% (в СФО – 99,4%).

Лучшими хозяйствами этого направления стали такие районы как: Сухобузимский, Шушенский, Канский, Березовский, Ужурский, Ирбейский и Манский.

Если говорить о втором направлении, который не такой объемный в финансовом отношении, но главный для сельского населения – стимулирование малых форм хозяйствования в аграрном комплексе. Здесь было привлечено кредитов на сумму 340 млн рублей, и выплачено субсидий порядка 5 млн рублей. Всего было заключено 1,5 тысячи договоров с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, кооперативами и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Объемы небольшие, так как суммы кредита для ЛПХ всего 300 тысяч рублей. Хотел бы отметить, что в этом направлении краевой бюджет субсидирует только 5%, а 95% – федеральный. Было создано 19 кооперативов в 13 районах края, из которых наиболее отличились Балахтинский, Новоселовский, Большемуртинский и Краснотуранский районы.

Третье направление – «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности». Программа была разработана в декабре 2006 года, поэтому немногие успели принять в ней участие. Субсидию оформили только два человека в Назаровском районе общей суммой в 870 тысяч рублей. Было построено около 100 кв. метров жилья.

  • В настоящее время на территории региона реализуется целевая программа 4Д – «Дом. Деревня. Демография. Дети». Не могли бы вы рассказать о планах программы «Деревня» на 2007 год?
  • Планы грандиозные. Можно утверждать, что это финансовое дополнение к национальному проекту «Развитие АПК».

Если конкретизировать, то программа «Деревня» представляет собой экономические и социальные условия для развития сельскохозяйственных и потребительских коопераций на селе. Программа рассчитана на три года. Чтобы понимать, какое внимание уделяется Советом администрации края региональным парламентом селу, я приведу цифры. На срок реализации программы предусмотрена сумма государственной поддержки более 1 млрд 320 млн рублей. На 2007 год заложена сумма в размере 297 млн рублей. Кроме этого в краевом бюджете в 2007 году предусмотрено предоставление государственных гарантий Красноярского края кооперативам, которые будут создаваться в регионе. В целях обеспечения возврата кредитов, выдаваемых банком на их развитие.

  • Сирачтдин Гилязятдинович, не могли бы вы остановиться на этой программе более подробно? Какая конкретно господдержка прописана в программе?
  • Из краевого бюджета предусмотрено предоставление субсидий кооперативам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам или займам на срок до двух лет, и по кредитам до пяти лет. Также администрация края компенсирует часть стоимости (25%) техники, машин и оборудования. Предоставление госгарантий – абсолютно новое направление. Допустим, создается кооператив, но его члены не имеют возможности за счет своих средств покупать основные средства и средства для развития потребительской кооперации. В этом случае они могут обратиться в муниципальное образование за государственной гарантией, которая предоставляется за счет средств краевого бюджета.
  • А есть ли что-нибудь особенное в этой программе, что нас выгодно отличает от других сибирских регионов?
  • Наш край единственный в Сибирском федеральном округе (СФО), где граждане, являющиеся членами кооперативов могут рассчитывать на субсидии при строительстве жилья на селе. И хотел бы уточнить, что сумма субсидии представляет 75%, а нормативная стоимость жилья из трех человек 54 кв. м. То есть, если дом будет стоить один миллион рублей, то 750 тысяч рублей будет субсидировано за счет средств краевого (45%) и федерального (30%) бюджетов.
  • А сколько заявок подано из сельской местности на приобретение жилья в этом году?
  • Уже подано 190 заявок, но прошло только четыре месяца с начала года. В пять районов края финансирование жилья пятерых специалистов уже направлено, остальные заявки находятся на рассмотрении. Мы уверены, что все эти заявки обязательно будут реализованы. Необходимо отметить, что программа, рассчитанная на три года, начала действовать в 2005 году и продолжится до 2008 года.

Есть и другая программа, для молодых специалистов, по которой если они заключили договор с хозяйством на пять лет, то жилье ему достанется бесплатно. Но если не хочет отрабатывать 5 лет, сомневается, то ему нужно иметь только 30% собственных средств на квартиру, остальную сумму ему предоставит государство.

МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ – НОВОЕ ЖИЛЬЕ

  • А какие в крае еще существуют программы помощи молодым специалистам?
  • У нас в крае реализуется кадровая программа, одним из направлений которой является выплата подъемных для молодых специалистов, изъявивших желание поехать работать в сельскую местность. На сегодняшний день сумма выплаты составляет 70 тысяч рублей. То есть, приезжая на село специалист заключает договор сроком на пять лет и получает деньги из краевого бюджета. Конечно, сумма небольшая, но для первичного обустройства достаточна. Мы ее просчитывали от того минимума, который необходим человеку, что ему требуется: холодильник, телевизор, какая-то мебель и другие нужные вещи. Хотел бы отметить, что эта сумма регулярно пересматривается с учетом инфляции.

Кстати, кадровая программа в регионе реализуется с 2005 года, а программа обеспечения доступным жильем молодых специалистов и их семей с 2006 года. Эти программы нацелены на закрепление и стимулирование молодежи, которая будет работать и жить на селе.

  • И сколько человек изъявили желание приехать работать в село и получили выплаты в 2006 году?
  • В прошлом году выплаты были направлены в 52 хозяйства на 91 специалиста.
  • Сирачтдин Гилязятдинович, а практикуется сейчас метод советских времен, когда сельские хозяйства сами отправляют на учебу молодых людей?
  • В основном так и происходит. Молодые люди заканчивают школу на селе и руководители предлагают им обучиться по конкретной специальности, нужной в хозяйстве. Такие примеры у нас есть по Назаровскому, Сухобузимскому, Канскому и другим районам.

ПОДДЕРЖИМ СЕЛО

  • А если сравнивать наш край с другими регионами СФО, на ваш взгляд, как мы выглядим по созданию кооперативов, лидируем или отстаем?
  • В СФО мы идем в первой тройке, да и в Российской федерации наши показатели тоже выглядят неплохо. Но хотел бы подчеркнуть, что не следует путать наш край с аграрными территориями юга России. Там иные возможности, да и плотность населения выше. Красноярский край отличается более сложными климатическими условиями. Все-таки зона рискованного земледелия. И если в южных регионах сейчас кооператорам не хватает земель, у нас в крае их достаточно и все, кто хочет работать, могут получить такую возможность.
  • И как успешно создаются кооперативы в этом году?
  • Сегодня в крае создано 82 кооператива. Конечно, они сейчас находятся в начальной организационной стадии, оформляют документы на получение кредитов, на получение государственных гарантий. Но, тем не менее, есть уже кооперативы, которые имеют определенный успех. Например, в поселке Шила Сухобузимского района. В состав кооператива «Шилинская волость» входят местные ЛПХ и юридические лица – производители и переработчики сельхозпродукции, а также хлебопекарное предприятие. У них система доставки продукции отработана и хорошо поставлена. Кстати, они выиграли тендер по поставке сельхозпродукции бюджетным организациям краевого центра, школам и детским садам.

А то, что в 2006 году было создано только 19 кооперативов, связано с тем, что нормативная база по этому направлению была доработана только к середине прошлого года. Но не в количестве дело, а в том, что они начали функционировать и в конце года предоставили отчеты. Указали, сколько закупили и реализовали молока, мяса и проч. И нам очень важно, что в результате их деятельности люди, работающие в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), получили дополнительные доходы. И для краевой власти важно не количество созданных кооперативов, а их качество.

  • А что администрация края ожидаете от реализации программы «Деревня»?
  • Исполнение приоритета «Деревня» позволит обеспечить дополнительно рабочими местами до 1000 человек в сельской местности и поддержать 22400 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. А также повысить уровень товарности сельхозпродукции, произведенной в ЛПХ и собственно увеличить уровень доходов граждан от ее реализации на 25% к уровню 2006 года.

Изначально кооперативы создаются для более успешной реализации продукции сельскими жителями. Они могут быть нескольких видов: перерабатывающие, закупочные, сбытовые, закупочно-перерабатывающие и кредитные. Если кооператив занимается закупом и реализацией мяса, то он работает не так, как закупщики, не периодически, а в течение всего года.

И не стоит забывать, что если, например, создан кооператив по закупу молока, то он тоже может рассчитывать на государственную поддержку из краевого бюджета в размере один рубль 67 копеек за каждый литр сданного молока. То есть, предоставленная отчетность о сдаче молока потребителю, согласно краевому закону господдержки, предусматривает субсидирование затрат.

  • Сирачтдин Гилязятдинович, а какие трудности существуют при создании кооператива?
  • Первое – низкая активность населения. Люди у нас долго раскачиваются, они еще пока безграмотны в данном вопросе. Сложно перестроиться, если еще не так давно у нас был социалистический строй, были колхозы и совхозы, а теперь совсем другой строй. Сегодня даже в городе не все сориентировались, что каждый сам должен думать о своей жизни. На селе этот выбор сложен еще тем, что вид деятельности жителей привязан к сельскому хозяйству. В результате перестройки количество сельских предприятий резко уменьшилось, так как многие из них просто прекратили свое существование. Многие люди, конечно, немножко растерялись.
  • Как часто проводятся семинары для глав муниципалитетов, чтобы они объясняли о преимуществах вступления в кооператив?
  • Мы проводим семинары для глав, но на местах они проводят работу, которая пока не отвечает всем требованиям нашей жизни. Человек, который объясняет сельчанам, как хорошо вступить в кооператив, должен сам верить в это! Если глава муниципалитета с неверием подходит к программе, то и человек, который его послушает, не будет верить.

Конечно, мы проводим семинары, учебы, совещания с главами поселений, говорим им, что они могут возглавить эти кооперативы. Участвовать в их создании, потому что сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, и создаются для оказания услуг членов самого кооператива.

Хотя, некоторые главы говорят, что хотели бы в этом участвовать, но времени у них не хватает. Думаю, это связано с тем, что наш русский народ всегда смотрит, как получится у соседа, а потом решает сам этим заняться.

  • А кооператоров вы обучаете, чтобы они знали, как вести бухучет и составлять отчеты?
  • У нас предусмотрено обучение специалистов-кооператоров, и руководителей потребительских кооперативов. В аграрном университете они могут пройти бесплатные курсы, где им расскажут о том, какая требуется документация ведения кооператива, как сделать отчет.

Мы в 2006 году профинансировали курсы двух групп, и еще одну планируем. Если будет необходимость, проведем учебу и для других групп.

  • Кооперативы в крае в первую очередь создаются в депрессивных территориях?
  • Это естественно. Вы же понимаете, что в тех районах нет никакого производства, лесной отрасли или какой-то другой. Нам важно, чтобы там появились кооперативы и люди смогли получить какой-то доход. Ведь задача кооперативного движения – это самозанятость населения и увеличение его доходов.
  • Сирачтдин Гилязятдинович,  в заключение хотелось бы узнать ваше мнение, как вы считаете, государственные программы изменят ситуацию на селе?
  • Да. Я считаю, что программы развития сельхозкооперации и программы для молодых специалистов помогут улучшить ситуацию на селе, в первую очередь – в закреплении кадров. И главное, вместе с национальным проектом «Развитие АПК», нам удастся создать условия, чтобы люди смогли повысить свое благосостояние в сельской местности.

Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА


Сейчас на главной