Люди крепче металла

Инженер-энергетик Куприянов пришел в управление «Красноярскэнерго» по распределению в 1977 году. Он принял участие в строительстве Красноярской ТЭЦ-II, успел поработать в образованной в конце 1980-х годов объединенной компании «СибирьЭнерго».

Труд энергетика был оценен многочисленными наградами и почетными грамотами, среди которых самыми значимыми можно назвать грамоты Минтопэнерго РФ (1995г.), ОАО РАО «ЕЭС России» (2002г.) и ОАО «ФСК ЕЭС» (2004г.). А в конце 2006г. ко Дню энергетика Михаилу Куприянову было присвоено звание «Заслуженный работник Единой энергетической системы России».

Самый запоминающийся случай в карьере нашего героя произошел несколько лет назад. Новое оборудование, изготовленное в Москве для замены износившегося, прибыло в Красноярск в канун Нового года. 200-тонный трансформатор необходимо было сгрузить в течение трех суток, согласно нормативам. На улице было морозно, около 38 градусов ниже нуля, отчего во время газосварки из-за разницы температур трескался металл. Но бригады ремонтников трудились попеременно в течение 40 часов беспрерывной работы. Прибывший трансформатор был смонтирован и до сих пор успешно работает на одной из красноярских подстанций.

«В итоге с заданием справились благополучно, да еще и провели праздники на свежем воздухе. Можете оценить – металл не выдерживает, а люди справляются с трудностями», – поделился воспоминаниями Куприянов.

Рассказывая о ближайших рабочих планах, энергетик сообщил, что в скором времени такой же трансформатор мощностью 250 тысяч кВ будет установлен на подстанции «Камала». И до 2014г. предполагается заменить большинство автотрансформаторов в Красноярском крае. «Это будет оборудование нового поколения. Сейчас основная часть электрооснащения отработала по 30-40 лет, и требует замены. Когда мы проведем реконструкцию на подстанциях, то безопасность и надежность электроподачи значительно возрастет», – рассказал начальник производственно-технического отдела Красноярского ПМЭС Михаил Куприянов.

«Я люблю участвовать в становлении нового дела с ноля. Поэтому с энтузиазмом принимаю новые предложения по работе. Уверен, что все самое интересное – еще впереди», – разъяснил свое жизненное кредо энергетик Куприянов.

Анна ГЮТТ