Версия для печати

Что такое углеволокно

Сегодня разработано множество уникальных синтетических материалов, которые по своим качествам во много раз превосходят натуральные. Один из самых известных и востребованных – карбон. По сути, он представляет собой углепластик, в основе которого находится углеволокно. Для него характерны высокая прочность, жёсткость, небольшой вес. Неудивительно, что такие качества делают возможным его применения во множестве областей.

Что представляет собой карбон

Термин «карбон» — это сокращение от Carbon Fiber. Переводится это словосочетание как «углеродное волокно». Таким образом, это синоним углепластика или углеткани. Производят этот материал следующим образом:

  • синтетическое волокно нагревают до очень высокой температуры;
  • в процессе нагрева оно полностью обугливается;
  • тонкие нити сплетаются в ткань.

Производство основано на том, что исходный полимер подвергается нескольким циклам нагрева. На первом этапе изменяется внутренняя структура полимера. Затем температура повышается, и из атомов углерода исчезает водород. Циклы нагрева повторяются, в результате чего водород удаляется полностью. В процессе дальнейшего нагрева из волокон удаляется и азот. С каждым этапом в полимере увеличивается количество атомов углерода и упрочняется связь между ними. Этот процесс носит название графитизация.

В настоящее время выпускается несколько видов углеволокна. Общим для них является углеродный наполнитель. А вот связующее вещество может быть разным.

Преимущества и направления применения

Главным плюсом таких волокон является их небольшой вес в сочетании с высокой прочностью. Получившийся материал почти вполовину легче стали и на 20% легче алюминия. При этом прочностью он им не уступает! Кроме того, этот материал не подвержен коррозии и химически инертен.

Благодаря таким качествам углеволокно широко применяется:

  • в автомобильной промышленности;
  • в строительстве для замены стальной арматуры;
  • в самолётостроении;
  • при изготовлении изделий для электро- и радиотехники;
  • для создания фильтрующих слоёв;
  • в оборонной сфере и пр.

Кроме того, решение купить углеродную ткань часто принимают производители спортинвентаря. В целом можно сделать вывод, что этот материал нужен везде, где требуется снизить вес изделия, не теряя при этом прочности.

на правах рекламы



Сейчас на главной