Версия для печати

Источники бесперебойного питания и их роль в структуре дата-центров

Спрос на источники бесперебойного питания для дата-центров (ЦОД) за последнее время значительно возрос, что привело и к увеличению их количества и ассортимента. Постоянно улучшаются их технические характеристики, что объясняется желанием производителей получить более высокую прибыль за счет повышения качества своей продукции. Системы снабжения электроэнергией, они же ИБП для ЦОД, делятся на три вида в зависимости от того, к какому типу относится энергоснабжение: бесперебойному, гарантированному или же бесперебойному гарантированному. За счет применения бесперебойников удается не только добиться стабильной работы ЦОД, но также сократить появление случаев выхода приборов из строя.

Совершенствование ИБП происходит за счет уменьшения массы и размеров с одновременным увеличением таких параметров, как мощность и плотность. Основными показателями ИБП при создании систем, обладающих высокой устойчивостью к отказам, считаются:

  • высокий уровень надежности;
  • способность к резервированию мощности;
  • поддержка инструментов, посредством которых осуществляются управление и мониторинг, а также устройств, оповещающих о чрезмерно пониженном заряде АКБ;
  • наличествующая система охлаждения компонентов, выделяющих тепло.

Современные ИБП для сервера должны обладать электромагнитной совместимостью и при этом соответствовать всем имеющимся стандартам. Постоянное возрастание эффективности работы систем, обеспечивающих электрическое питание при разных уровнях нагрузок, помогает уменьшить выделение тепла и снизить затраты на электрическую энергию.

ИБП, которые применяются в дата-центрах, должны даже в условиях нагрузок, не превышающих 80%, обладать высоким КПД, занимая при этом небольшую площадь, а также позволять создавать системы, обладающие заданным резервированием.

Тем не менее, ограничиваться только повышенными требованиями к источникам БП нельзя — на соответствующем уровне должна быть реализована вся система энергоснабжения центра обработки. Необходимо также учитывать, что постоянно возрастающие требования рынка могут оказаться выше, чем требования технических стандартов, следовательно, технические параметры бесперебойников должны превышать установленные нормы.

на правах рекламы



Сейчас на главной