Версия для печати

ЦБ против поддельных полисов ОСАГО в Красноярске

Банк России информирует о случаях незаконной продажи полисов ОСАГО по заниженным ценам.

Центральный Банк России предупреждает: полисы ОСАГО в Красноярске, продающиеся по заниженной цене, скорее всего – подделка. Цены на «автогражданку» едины для всех страховых компаний России. Применение тарифов, не соответствующих требованию законодательства, противозаконно. Страховые агенты, нарушающие данную норму, с большой долей вероятности являются мошенниками.

Предъявите паспорт!..

В связи с участившимися фактами выявления поддельных бланков «автогражданки», Банк России рекомендует при покупке ОСАГО в Красноярске и области просить страховых агентов, работающих вне офисов продаж, предъявлять агентские договора и удостоверения личности. В случае отказа страховых агентов предоставить данные документы, сообщать о подобных фактах в отделение ЦБ по Красноярскому краю.

Покупайте ОСАГО онлайн

Корректность расчёта страхового тарифа ОСАГО можно проверить с помощью онлайн-калькулятора, размещённого на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) и на интернет-порталах крупных страховых компаний России. С 1 июля 2015 г. калькуляторы ОСАГО позволяют приобрести страховой полис в сети интернет. Бланк страховки высылается на электронную почту страхователя. Такая форма покупки полиса позволяет избежать риска быть обманутым.

Тарифы на автострахование

В настоящее время средняя цена полиса «автогражданки» на легковое авто для жителя Красноярска составляет 6 795,36 – 8 153,64 рубля. Тариф состоит из базовой ставки (де-факто 4 118 рублей), повышающего коэффициента за регион использования автомашины (для Красноярска – 1,8) и надбавок за мощность двигателя, если она больше 100 л/с (до 1,5), за низкий стаж вождения или возраст водителей и за аварийную езду в прошлом (до 2,45).

Очевидно, что цена полиса ОСАГО в настоящее время в столице региона не может опускаться ниже пяти тысяч рублей. Это не много с учётом того, что средняя стоимость договора каско в Красноярске колеблется в районе 40-45 тысяч рублей. Знание технологии расчёта цены полиса «автогражданки» убережёт от мошенников. Представители ЦБ отмечают также, что поддельный бланк полиса никак не защищает автовладельца и его ответственность. В случае ДТП ни страховщики, ни РСА отвечать по фальшивке не будут.

Рост цен ОСАГО и каско в Красноярске

Именно резкое увеличение тарифов на обязательное и добровольное автострахование в России привело к появлению большого числа поддельных бланков полисов на рынке. За последний год выявлено более десяти случаев распространения крупных партий подделок по всей стране от Калининграда до Находки. Красноярск, Иркутск, Томск не стали исключениями. В Омске подделки полисов ОСАГО продавались даже на avito за 1 000 рублей. Такая цена должна насторожить автовладельцев, а не обрадовать, подчеркивают в ЦБ.

Эксперты говорят, что в том числе и для борьбы с мошенниками в России в кратчайшие сроки была создана система электронного страхования. Соответствующие законодательные акты были приняты лишь в конце 2014 года, а реально работающий механизм появился 1 июля 2015 г. Калькулятор ОСАГО ещё год назад был лишь «фишкой» информационных порталов страховщиков. Сейчас же полностью функционален, выполняет не только коммерческую, но и социальную функцию по снижению цен на ОСАГО и борьбе с мошенничеством на рынке.

на правах рекламы



Сейчас на главной