Версия для печати

Особенности оценки стоимости земельного участка

Земля всегда была, есть и будет одним из самых ценных активов как физических, так и юридических лиц. Спрос на неё есть всегда, и поэтому всегда возникает необходимость грамотной оценки земли. Однако оценка земельных участков имеет ряд специфических особенностей, которые следует учитывать.

Перед началом оценки заинтересованное лицо должно правильно сформулировать её цели. Например, оценка земельного участка при сдаче в аренду или оценка с целью определения эффективности инвестирования в данный участок земли.

Оценщик недвижимости для оценки земли может использовать три метода:

  1. Прибыльный – подсчёт потенциальной прибыли, которую можно получить с этого участка.
  2. Затратный – сравнение имеющегося участка со стоимостью создания такого же участка с нуля.
  3. Сравнительный – анализ сделок с аналогичными объектами, по результатам которых и определяется ориентировочная стоимость.

Но при оценке непосредственно земельного участка необходимо учитывать ещё ряд факторов. Например, проведение специальных инженерно-геодезических и геологических экспертиз для определения состава грунта, наличия или отсутствия грунтовых вод, свойств рельефа, а также затрат на строительство объектов при таких условиях. Все эти факторы могут значительно повлиять на стоимость участка, как в сторону увеличения, так и наоборот.

Кроме этого важную роль играют обременительные факторы. В их число входит близость транспортных путей к участку, прохождение газопроводов, линий электропередач и систем коммуникаций по его территории. Если же на территории находятся какие-либо строения, то для них необходимо проводить отдельную оценку. Также для проведения оценки вам потребуется специальный пакет документов и кадастровый план участка.

В профессиональной оценочной фирме вам предоставят различные юридические услуги, связанные с оценкой земельного участка. Там вас проконсультируют и подскажут, в каком разрезе необходимо проводить оценку, в зависимости от преследуемых вами целей.

на правах рекламы



Сейчас на главной