Версия для печати

В Красноярске теперь есть шкаф с бесплатной одеждой

На улице Ленина, в самом центре Красноярска, появился шкаф жёлтого цвета, прозванный местными жителями «дар-будкой», также некоторые называют его на иностранный манер — гивбокс. Все желающие могут положить в него одежду, а также взять любой понравившийся предмет гардероба абсолютно бесплатно. В гивбоксе два больших отделения. Один отсек шкафа предназначен для верхней одежды — там лежат пальто, мужские и женские куртки ссылка на модели, подобные имеющимся там, есть даже в модных интернет-магазинах, шубы, шапки, шарфы; в другом отсеке находятся рубашки, платья, кофты, футболки, шорты и много других предметов гардероба.

Откуда идея

Идею обмена красноярцы используют уже не впервые. Например, на улице Мира организована будка, с помощью которой все горожане могут обменяться книгами. Кроме этого, церковный благотворительный центр Красноярска, а именно его синодальный отдел, организовал точку, где собирают одежду и обувь. Но там есть ограничения. Вещи выдаются нуждающимся людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях и столкнувшимся с серьёзными финансовыми проблемами. Однако лица без определённого места жительства не могут получить здесь одежду. В новой же дар-будке нет ограничений по социальному статусу или другим параметрам — поделиться частью гардероба или обновить его здесь может любой желающий.

Заметим, что за границей выдача одежды организована давно и успешно функционирует. Чаще всего это делается в рекламных целях, например для раскрутки какого-либо бутика и привлечения клиентов. К примеру, был случай в Мадриде, когда только что открывшийся магазин одежды предложил прийти и одеться у них, а девушки и юноши, восприняв этот призыв буквально, прибыли нагишом, что, кстати, сыграло на пользу бутику, так как внимание огромного количества народа было обеспечено и про магазин узнал сразу весь город. В нашей стране, в том числе и в Красноярске, передача одежды, как правило, осуществляется на благотворительной основе.

на правах рекламы



Сейчас на главной