Версия для печати

Компания Emerson и ее неотъемлемый вклад в совершенствование нефтегазовой отрасли на примере компании MOL Group

12 сентября, 2013 год, Челябинск: нефтегазовая компания международного значения MOL Group, приняв во внимание рекомендации Emerson Process Management и внедрив на практике ее инновационные системы, смогла в несколько раз повысить производительность, сократить расходы, добиться максимально возможной эффективности трудового процесса, улучшить качество выпускаемого товара, свести к минимуму энергозатраты на одной из своих структурных единиц – газоперерабатывающем заводе в Альдье. Чтобы добиться такого результата и сэкономить за семь лет больше девяти миллионов евро, компания взяла себе за цель регулярно проверять и контролировать существующие схемы управления, совершенствовать их, выполнять прогностический контроль. Как результат – значительное сокращение расходных статей и увеличение прибыли.

В сфере добычи и переработки нефтегазовых продуктов компания MOL Group, расположенная в Центральной Европе, успешно функционирует долгие годы. Она не только добывает газ, но и занимается активной разведывательной деятельностью. Доля добытого газа венгерским заводом Альдье в общем объеме газопродуктов компании MOL достаточно существенная. На заводе обеспечивается высокая дневная производительность. За одну рабочую смену сотрудники перерабатывают до двенадцати миллионов кубических метров природного газа, что значительно повышает показатели других структурных единиц. В процессе производства газодобывающий и перерабатывающий завод использует две технологические линии с тремя ректификационными колонами.

MOL Group
MOL Group повысила производительность, качество продукции и снизила энергозатраты на газоперерабатывающем заводе в Альдьё, Венгрия.

По словам начальника производства, в своей деятельности компания MOL ориентируется не только на разведку нефте- и газопродуктов, но и разработку подробных проектов их добычи, а также саму добычу. Компания находится в постоянном поиске партнеров, которые смогли бы совместными усилиям на взаимовыгодных условиях вывести ее на новый, более совершенный уровень развития. Как показывает практика, сотрудничество с MOL Group – это всегда выгодно и эффективно. Оно дает колоссальные результаты, обусловленные сложными в управлении взаимозависимыми процессами со многими связующими и переменными. Простое тому доказательство – взаимовыгодные деловые отношения с Emerson – специалистом в сфере инновационных разработок. Созданные компанией на основании проверенных знаний проекты способствуют:
— повышению эффективности производственного процесса;
— сокращению вариативности процессов;
— обеспечению существенной экономии используемых ресурсов;
— снижению степени загрязнения окружающей среды.

Начало сотрудничества MOL Group и Emerson датируется 2006 годом. Первая услуга, которая превзошла все ожидания руководства MOL, предоставленная Emerson, — проверка используемых управленческих систем, схем, средств измерения и клапанов. Она позволила с предельной точностью определить проблемы, которые тормозят производственный процесс, и впоследствии их успешно, с помощью новых технологий и схем, решать. В ходе работы были модернизированы системы автоматизации, что позволило обеспечить стабильность основных технических характеристик. Кроме того, результатом оптимизации стало существенное уменьшение рабочего цикла эксплуатируемого нагревателя, как результат — значительная экономия ресурсов и минимальный выброс вредного углекислого газа в природную среду.

2007 год: компания MOL задалась целью свести к минимуму энергозатраты. В виду этого на предприятии была установлена под контролем Emerson вместо старой распределительной системы управления новая цифровая система автоматизации DeltaV.

2008 год: приняты меры, направленные на улучшение качества управления на маслоабсорбционной установке, это позволило повысить эффективность использования в производственном процессе колонны деэтанизации и стабилизировать работу системы циркуляции горячего масла.

2009 год: компания MOL внедряет новую, более совершенную систему управления DeltaV, в основу которой положено решение SmartProcess. Она позволила оптимизировать процесс ректификации, выполнять прогностическое управление по новой разработанной схеме, облегчила контроль над качеством продуктов производства, снизила энергопотребление и значительно сократила объемы смешивания.

Все проекты внедрялись под четким руководством компании Emerson. Она не только взяла на себя ответственность за установку систем, но и обеспечила использование устройств по новым более эффективным техническим схемам. Европейская группа по стратегическим услугам и венгерская команда сотрудников Emerson сделали все, чтобы все работы по модернизации прошли успешно и обеспечили ожидаемый эффект.

Emerson
Решение Emerson по ректификации было применено на пяти из шести ректификационных колонн предприятия, обеспечив снижение энергозатрат на 1,2 млн. евро в год.

Последним этапом работы Emerson с MOL стала ректификация колон. Она была выполнена на 5 из 6 колонах и позволила сократить расходы на энергозатраты до 1.3 миллиона евро в год.

После того, как новые системы, технологии и схемы были установлены, сотрудники Emerson провели аудит прогностического управления. Ориентация в ходе работы на основные производственные цели MOL и ее текущую эксплуатацию, указала необходимость в беспромедлительной модернизации системы управления двух колон, в результате чего были изменены схемы автономного управления, обновлены процедуры использования лабораторных данных для проведения дальнейших расчетов и добавлены совершенные компоненты в схему прогностического управления. Это позволило выполнять прогнозирование и учет примесей более точно.

Повышенная эффективность, значительное сокращение выбросов в окружающую среду, снижение тепловой нагрузки, повышение производительности – основные результаты внедрения новых проектов, которые дали стимул компании MOL приступить к поиску максимально подходящего способа организации подачи тепла на производстве.

Компания Emerson позволила вывести нефтегазовую промышленность на новый более совершенный уровень. Она постоянно оценивает тепловой баланс предприятия, тепловую нагрузку печи, не останавливается на достигнутом, проектируя и внедряя новые схемы и технологии.

По словам Олаха, сотрудничество Emerson и MOL Group позволило не просто модернизировать предприятие, а нацелить его на новые начинания и достижения. Опыт работы и поддержка Emerson положительно сказались на производительности и эффективности деятельности, а также обеспечили статус компании как одного из самых надежных партнеров.

Компания MOL Group будет продолжать выгодное взаимодействие с командой Emerson и строго выполнять все рекомендации.

Официальная группа на http://www.linkedin.com/groups/Emerson-Process-Management-Ru-CIS-4998708.

на правах рекламы



Сейчас на главной