Версия для печати

Перепланировка и переоборудование помещений

В процессе владения жилыми домами и квартирами часто возникают вопросы переоборудования или перепланировки помещений. В дальнейшем при самовольной реконструкции у владельцев недвижимости возникают определенные проблемы с государственными контролирующими органами. Причинами возникновения таких ситуаций становится неосведомленность граждан по вопросам законодательной основы и порядку проведения строительных и ремонтных работ в жилых помещениях. О значимости предварительного согласования мы узнаем непосредственно после самостоятельного внесения изменений в планировку здания.

Законодательные акты досконально регулируют все вопросы, возникающие при реконструкции жилых зданий. Наниматели и арендаторы жилья, помещений или зданий, собственники квартир и домов могут вносить изменения в планировку помещений в целях улучшения благоустройства. Это прописано в законе и там же указана серьезная оговорка. Все вносимые изменения не должны ограничивать интересы других граждан, которые проживают в этом доме или здании. Согласование всех вопросов подразумевает сбор длинного перечня документов, дающих в итоге разрешение на реконструкцию. Большинство владельцев игнорируют данный законодательно закрепленный процесс и самовольно совершают перепланировку.

Заинтересованным в реконструкции своей недвижимости владельцам следует знать, что соответствующие на эти работы разрешения выдают городские и районные органы власти. На начальном этапе осуществляются строго необходимые проектные работы. Их результаты согласовываются в контролирующих органах. В административное учреждения по месту проживания подается заявление о необходимости проведения перепланировки. К нему прикладываются согласованные проектные результаты. И только после получения разрешения местной администрации на планировку можно приступать к ремонтным работам в помещении.

Проект реконструкции должен разрабатываться специалистами, работающими в проектных организациях. Они осуществляют свою деятельность на основе полученных от государства соответствующих лицензий. Их наличие становится обязательным условием получения разрешения властей на перепланировку. Количество всех разрешительных документов зависит от объема реконструкции здания и ее сложности. В общей сложности владельцам придется приложить немалые усилия для получения более 30 различных разрешений и справок.

Еще одним важным вопросом становится проведение технического обследования здания. Такое мероприятие может осуществляться до реконструкции или после нее. И лучше обращаться к профессионалам, которые имеют достаточный опыт и необходимое оборудование. Техническому обследованию подвергаются наземные конструкции (стены, перекрытия, кровли) и подземные (фундаменты) элементы зданий. Специалисты оценивают их состояние и несущие возможности. Чаще всего такие мероприятия выполняются при разработке проектов реконструкции или перепрофилирования зданий, их капитальном ремонте, увеличения этажности и изменениях планировки подвальных помещений.

Игнорирование всех этапов предварительной подготовки приводит к закономерным проблемам. Владельцы недвижимости с самовольно проведенной реконструкцией не смогут зарегистрировать внесенные изменения в БТИ. В техническом паспорте будет указано, что произведенная реконструкция не имеет разрешения. А это приведет к неразрешимым проблемам при процессе отчуждения квартиры или дома. Их не смогут унаследовать, продать, подарить, зачислить в залоговую недвижимость при получении кредита или ссуды.

Проведенная реконструкция считается согласованной, если приемная комиссия подтвердит выполнение всех работ в запроектированном объеме и полное соответствие результатов перепланировки строительным нормам и стандартам. Подписанный комиссией акт направляется в организацию, которая осуществляет учет всех объектов недвижимости. И это становится последним и окончательным этапом проведенной реконструкции. В последующем любые юридические действия с объектом недвижимости можно осуществлять без проблем.

Материал подготовлен при содействии experttz.ru

на правах рекламы



Сейчас на главной