Версия для печати

Цена на золото опять пойдет вверх и этим стоит воспользоваться

Рынок драгоценных металлов — штука изменчивая. Но в последние годы всё более-менее стало стабильным и серым и цена на золото практически пришла к боковому тренду. Но вновь отрасль пошатнулась и стоимость тройской унции золота, по прогнозам специалистов, в ближайшее время будет идти в гору. Причём точно назвать причины столь двоякой тенденции пока нельзя, хотя предположений — масса. И наиболее вероятное из них — заявление представителя громадной золотодобывающей компании о частичной приостановке собственных мощностей, что создаст, по крайне мере на время, дефицит отрасли.

Информация о том, что третья в мире по количеству продаваемого золотого сырья компания AngloGold Ashanti собирается заметно снизить свои ежегодные объёмы производства на днях появилась на страницах Financial Times, а оттуда перекочевала в статьи аналитиков всего мира. Мощности, которые временно будут заморожены на неопределённый срок располагаются на территории южно-Африканской республики, где сейчас случился повальный бум забастовок рабочих производственной и, в том числе, золотодобывающей отрасли.

Коренные жители Южно-Африканской республики давно уже злоупотребляли терпением воротил золотодобывающей индустрии, проводя регулярные забастовки и акции протеста. Работники требуют поднять заработную плату и улучшить условия труда, которые и так на золотодобывающих заводах куда лучше, нежели в других сферах деятельности, где занята львиная доля жителей страны. Но этот факт вроде бы перестал колыхать рынок цен на золото из стороны в сторону, как новым толчком к нестабильности послужило заявлении администрации AngloGold Ashanti. К слову, рабочие ЮАР также вряд ли будут довольны, ведь эта часть света разнообразием рабочих мест не блещет, а следовательно остаться, пускай даже на время, без стабильного заработка, мужчины очень и очень боятся, но выбора у них, увы, нет.

В целом, в ЮАР находится не менее трети прибыльных мощностей известного золотодобывающего концерна, выходит, что временная заморозка поставок неминуемо приведёт к заметному сокращению объёмов драгоценного металла на мировом рынке. Да и если этого не случится, рынок может поднять лишь в виду излишней нервозности львиной доли его участников. Это уже имело место быть в августе этого года. Тогда рабочие платиновых рудников ЮАР своими акциями протеста смогли обеспечить стабильный рост цен, продолжившийся в виду благоприятного экономического фона. Тоже самое сейчас может и котировки золота повысить.

Конечно вторая волна роста цен на драгоценный металл была бы весьма кстати, но, увы, её не следует очень уж трепетно ждать. Хотя небольшой накат, а точнее — подъём, цен на благородный металл будет и совсем уже скоро. Даже можно предположить, что ценовая планка таки достигнет заветной цифры в 1800 долларов за тройскую унцию. Но это лишь ожидания, которые не всегда оправдываются Остаётся лишь мерно наблюдать за степенным движением котировок в приятном направлении роста и, скрестив пальцы за спиной, ожидать приятной прибыль. Разумеется, если на металлическом счету уже отложены заветные граммы, готовые оказаться проданными при первом же достижении ценового пика на жёлтый металл. И, какая бы в итоге цена на золото не закрепилась, кто-то на этом, однозначно, сыграет. Почему бы именно вам не оказаться этим счастливчиком?

Источник: KupluZoloto.ru

на правах рекламы



Сейчас на главной