Версия для печати

Индивидуальные предприниматели с налоговыми отчетами идут в интернет

Сдать налоговый отчет можно лично, по почте или через интернет. А сначала его нужно подготовить. Проблема отчетности возникает раз в году у каждого предпринимателя. В интернете появились ресурсы, помогающие предпринимателям сформировать и отправить отчет.

Налоговая отчетность остается камнем преткновения многочисленной армии индивидуальных предпринимателей. Хотя и говорится, что бизнесмен — это в первую очередь финансист, но индивидуальный предприниматель, как правило, знает и выполняет свое дело, а бухгалтерия и делопроизводство от него очень далеки.

И сложнее всех приходятся, да не обидятся на это слово граждане-предприниматели, ремесленникам, которые работают сами на себя без штата сотрудников и при этом обязаны сдавать отчетность индивидуального предпринимателя наравне с опытными бухгалтерами. И чаще всего случается так, что шьют или красят, строят дома или ремонтируют автомобили такие мастера на пятерку с двумя плюсами, а ведение налоговой отчетности вводит их в ступор.

Любой индивидуальный предприниматель, какую бы систему налогообложения он ни применял, обязан сдать отчеты в установленные сроки и не днем позднее, в противном случае неминуемо наложение штрафных санкций. К великой радости исполняющих по совместительству роль бухгалтера предпринимателей существует восьмое чудо света — Интернет. А в интернете есть сайт http://www.moedelo.org/strahovye-vznosy-ip для несчастных предпринимателей. И на страничках этого сайта в помощь не только бизнесменам, но и квалифицированным бухгалтерам найдется информация о том, как, куда, когда и на каких бланках сдается отчет о финансовой деятельности предприятия, какие налоги и страховые взносы и каким образом начислять.

А теперь кратко в виде справочной информации будет рассказано какие отчеты нужно сдавать, если предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения.

Предприниматель весь отчетный период обязан вести книгу учета доходов и расходов и сдает один раз в год:

  • декларацию по УСН;
  • сведения о сотрудниках (справка 2-НДФЛ) или справку об их отсутствии сотрудников;
  • отчет в Пенсионный фонд.

Если на предприятии работают сотрудники, то раз в квартал нужно отчитаться:

  • перед Фондом социального страхования;
  • перед Пенсионным фондом;
  • по сведениям о сотрудниках (формы АДВ и СЗВ).

В прошлом веке бухгалтеры выстаивали в многочасовых очередях, пытаясь пробиться к инспектору, который проверит и примет отчет предприятия. Сегодня можно лично пойти в налоговую инспекцию или фонды — соцстрах и пенсионный, либо выслать отчет заказным письмом с описью вложения, или, что в настоящее время наиболее актуально, воспользоваться возможностью отправки отчетов в электронном виде.

на правах рекламы



Сейчас на главной