Версия для печати

Без антракта

Выборы в федеральный парламент завершились так, как и предсказывало абсолютное большинство политологов и социологов. Семипроцентный барьер преодолели четыре партии, а безусловным победителем первого акта политической пьесы, участниками которой мы все сейчас являемся, стала «Единая Россия» (по предварительным данным, за нее отдали голоса свыше 63% избирателей, пришедших на участки) и глава списка Владимир Путин.

Резюме этих выборов мы вскоре услышим из уст лидера страны, чтобы фактически без антракта приступить к финальным сценам второго акта: выборам нового главы государства. В Красноярске президентская кампания пересечется с выборами в муниципальные органы власти, которые тоже обещают нам немало интересного. Уже сейчас можно с уверенностью предсказать, что в ближайшие три месяца главные герои останутся те же, изменятся только декорации.

Красноярский край на выборах показал результаты близкие к федеральным, сделав тем самым заявку на возвращение на берега Енисея звания «российского Нью-Гэмпшира» – модельного для страны региона в отношении результатов выборов. Общая явка составила по краю около 60% – небывалый для формата выборов результат. Выше было только, когда мы объединяли край с округами. Партии расположились именно в том порядке, в котором они встали на уровне Федерации. «Серебро» ожидаемо завоевали коммунисты (11,7%), на бронзовой ступеньке пьедестала закрепились «соколы Жириновского» (8,8%). Без медалей, но с депутатскими мандатами остались «эсэры» Сергея Миронова (8%). Все остальные участники выборов-2007 оказались далеко позади. В Государственной Думе интересы Красноярского края будут лоббировать восемь или девять депутатов.

КУБОК ПРОГРЕССА

Хотя «Единая Россия» и набрала в Красноярье на три процента меньше (около 60%), чем в целом по стране, этот результат следует признать очень серьезным достижением местных «медведей», которые неуклонно прогрессируют от выборов к выборам. Напомним, на выборах в Госдуму в 2003 году за «ЕР» проголосовало немногим более 30%, на выборах в ЗС весной этого года около 42%. Если бы в партийных соревнованиях по аналогии со спортом существовал «Кубок прогресса», то его, бесспорно, следовало бы вручить красноярским сторонникам президента РФ.

Победа «ЕР» сложилась из нескольких факторов. Первоочередная заслуга в высоком результате партии принадлежит главе государства, который совершил серьезный политический поступок, приняв решение поделиться своим огромным авторитетом с теми, кто его поддерживал на протяжении последних семи лет. Существовал немалый политический риск, что этот шаг может стать холостым выстрелом. Но это не случилось. Опять же, благодаря Владимиру Владимировичу, который очень сильно провел «свою» часть кампании: его заявления в Красноярске, в Лужниках и в последнем телеобращении смогли мобилизовать ту часть электората, которая поддерживает президента, но апатично относится к политике. Сейчас у лидера России все козыри на руках. Хотя до сих пор невозможно предсказать, каким будет следующий его ход. Возможно, мы узнаем его до 17 декабря, когда должно стать известно имя преемника нынешнего президента.

Во-вторых, эффективно поработали политтехнологи, которые вели кампанию «ЕР» в Красноярске и в крае. Кстати, отметим, что местные «мордоделы» оказались явно сильнее заезжих гастролеров. Первые три места завоевали партии, с которыми работали красноярские команды. «Справедливая Россия» и СПС, отдавшие предпочтение москвичам, показали явно не тот результат, на который рассчитывали. Агитационные продукты красноярских «единороссов» были не только политическими, но и полезными (в частности, «Телефонный справочник горожанина»), что сыграло свою роль в увеличении числа пришедших на избирательные участки 2 декабря.

Вызвавший шквал критики со стороны конкурентов проект «Народный бюджет» при всех его минусах оказался эффективным способом поднятия явки. При этом «единороссы» сильно рисковали, ведь, поднимая явку, они в этом случае работали не «точечно» на свой электорат, а на все партии сразу. Только КПРФ на этих выборах могла выиграть от низкой явки, чем и объясняется чрезмерно нервная реакция лидеров красноярских коммунистов на этот проект.

В-третьих, и это может быть самый важный момент, выборы реально показали, что в крае число людей, которые выиграли от правления Путина в два раза больше, чем тех, кто негативно относится к нынешней ситуации. Никакие политтехнологи не смогли бы достичь столь высокого результата, если бы в регионе была бы социально-экономическая разруха. И это, может быть, главный итог выборов-2007.

Тем не менее, «ЕР» не должна испытывать «головокружения от успехов». Жесткая критика, которой подверг глава государства «Единую Россию» (помните его красноярский пассаж о «примазавшихся к партии проходимцах»?), это не просто предвыборная риторика, а недвусмысленный намек на то, что лидерам партии необходимо срочно наводить порядок в партийном хозяйстве. И «ремонт» не должен ограничиться косметическими изменениями. Посмотрим, как это будет осуществляться на практике.

БЕЗ ЭЙФОРИИ

Результаты красноярских отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», оставшихся в мэйнстриме российской политике, в целом немного выше, чем в России. Кампании этих партий шли по-разному и итогом остались довольны далеко не все. У них нет особого повода для эйфории.

Сторонники Геннадия Зюганова рассчитывали на результат, близкий к весенним показателям (около 20%). И поначалу их кампания была интересной, отличающей здоровой агрессией и напором. В октябре, пока «единороссы» пытались нащупать правильную стратегию кампании, КПРФ была самой заметной силой на политической арене Красноярья. Их агитационно-пропагандистские материалы отличались свежестью и точечным попаданием. Однако, на последнем этапе кампании они сбились на привычную колею, мало отличаясь в этом, например, от СПС. Их стенания по поводу «административного ресурса» (может быть, и оправданные) выглядели жалобами старика на наглую молодежь. Ушел драйв, размылся смысл, осталась только истеричная агрессия, которая, в частности, проявилась в некоторых неадекватных поступках КПРФ по поводу, например, «Народного бюджета». Кстати, административный ресурс, о котором так любят поговорить противники «ЕР», на наш взгляд, сыграл в этой кампании скорее негативную роль для красноярских «медведей». Немало людей, готовых потенциально голосовать за партию Путина, пришли на участки «с фигой в кармане». Но вообще-то жалобы – привилегия слабых.

Кампанию ЛДПР в очередной раз в одиночку выиграл Владимир Вольфович. Пусть и постаревший, но не утративший политического чутья и класса игры на струнах своей целевой группы. Жириновский, как всегда во всей красе предстал в последние две недели кампании. Даже его истерика во время последнего телеобращения была точно рассчитанным ходом, который позволил жириновцам без проблем занять на выборах третье место. Местные сторонники Жириновского ошибок не совершали, идя в федеральном фарватере общей стратегии ЛДПР, хотя и у них были забавные находки в кампании (в частности, представление «ряженых», устроенное 7 ноября).

«Справедливая Россия» до последнего мгновения висела на волоске. Ее результат долгое время был слегка за 7%, что всегда чревато неприятными сюрпризами. Но обошлось. Валерий Зубов уже в третий раз попадает в Государственную Думу, причем в каждый раз по-разному. В 1999 году он шел как независимый кандидат, в 2003 году от «Единой России», а сейчас – от «СР». Что ж, умение держаться на плаву в любой ситуации – тоже искусство, которое заслуживает аплодисментов. По иронии судьбы, нынешнему прохождению в парламент Зубов во многом обязан Марине Добровольской, с которой он бескомпромиссно боролся четыре года назад…

В АРХИВ!

О семи партиях – аутсайдерах, которые остались за бортом госдумовского корабля, много говорить нет смысла. Примечательна неудача всех партий, представлявших на выборах право-либеральный спектр российской политики. Ничего удивительного в этом нет. Слишком свежи в памяти многих избирателей безумные девяностые годы, которые ассоциируются в первую очередь с либералами. Неутешительный для правых тренд обозначился еще в 2003 году. Нынешние выборы только подтвердили его.

Из персоналий, которые действовали на этих выборах запомнился только один из лидеров красноярского «Яблока» писатель Алексей Мещеряков, который в своей кампании ввязался в бескомпромиссную схватку с лидером местных коммунистов Владиславом Юрчиком, серьезно испортив тому настроение на этих выборах. Да лидер краевого отделения СПС Владислав Королев, который в какой-то момент вдруг поверил в возможность невозможного – прохождения правых в Госдуму. А зря! СПС не помогла ни смена политического пола, ни попытка заигрывания с пенсионерами, ни сетования на преследования власти. Рискну предположить, что правый фланг в его нынешнем виде очень скоро придется списывать в архив истории. Во всяком случае, тех либералов, кто «родом из девяностых».

НА ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК?

На этих выборах, похоже, произошло окончательное разрешение еще одной интриги, связанной с будущим городской власти Красноярска. Избиратели краевого центра услышали Петра Пимашкова, который в одном из выступлений обозначил главное условие для принятия своего решения баллотироваться в марте следующего года на пост главы города. Как известно, мэр сказал, что если большинство красноярцев отдадут предпочтение «Единой России», то он останется в краевом центре. Горожане условие Пимашкова выполнили. Ответный ход за мэром.

Одновременно с мэрскими пройдут и выборы в Горсовет Красноярска. Консультации по партийным спискам и кандидатам в одномандатных округах уже начались. По нашей информации, лицо городской законодательной власти должно серьезно измениться. Но об этом в следующий раз.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной