ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕФТЬ

Уже в следующем году наш регион должен войти в список нефтяных «эмиратов» Сибири. Планы более чем реальные и нет никаких сомнений, что их удастся осуществить. Предпосылки – нефтяной проект «Ванкор», проекты «Газпрома», НГК «Славнефти» и ТНК-ВР.

Как отмечают в департаменте экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края, в настоящее время «Ванкор» вошел в активную фазу развития, разворачиваются проекты ТНК-ВР, положительная инвестиционная динамика отмечается в работе «Газпрома» (в 2007 г. 4 млрд руб.), НГК «Славнефть» (в 2007 г. свыше 2 млрд руб.).

По прогнозам департамента, на ближайшее будущее топливная отрасль станет наиболее быстрорастущим сектором экономики региона. Предполагается, что в 2008 году ее рост составит 210%, в 2009 году 320%, а в 2010 – 150%. Рывок, в основном, будет обеспечен добычей нефти и газа. В следующем году по оценкам экспертов ожидается добыча нефти на уровне 1950 тыс. тонн, а через два года – 15,8 млн тонн. Это выведет Красноярский край в «тройку» главных нефтедобывающих территорий СФО, наряду с Томской и Иркутской областями.

В результате в 2010 году доля топливно-энергетического сектора достигнет 14 процентов общего объема промышленного производства края (против нынешних двух процентов).

Однако, развитие отрасли невозможно без продолжения геологоразведочных работ. Сейчас в Красноярском крае выявлено два крупнейших месторождения нефти: Куюмбинское (запасы 80 млн тонн) и Юрубчено-Тохомское (запасы 64 млн тонн). Оба расположены в Эвенкийском муниципальном районе. И практически на всем севере края расположены огромные запасы углеводородов. Во многих территориях эти площади до конца не изучены. Это еще предстоит сделать специалистам в ближайшие 10-15 лет.

В нынешнем году итоги полевого сезона геологи подвели на научно-практической конференции «Перспективы развития нефтегазодобывающего комплекса Красноярского края», состоявшейся в институте геологии и минерального сырья. В ней приняли участие не только местные ученые, производственники и «разведчики», но и гости из других регионов. В частности, заместитель руководителя регионального агентства по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Виктор Эрнст.

«В Сибири сейчас наметилось отставание в приросте запасов нефти и газа от ранее намеченных плановых показателей. Лицензирование выполнено лишь на 30 процентов от прогноза. Мы ведем корректировку программы геологоразведочных работ, чтобы исправить эту ситуацию к лучшему. Например, государство уже взяло на себя параметрическое бурение скважин. Ведется и разработка нового документа по исследованию недр Сибирского округа на 2009-2012 годы. К 2020 году восточным территориям страны необходимо нарастить разведанные запасы углеводородов на 1,8 млрд тонн. При этом, основные надежды наше ведомство возлагает на геологов в Иркутской области, республике Саха и Красноярском крае. В частности, мы очень заинтересованы в продолжение работ в Эвенкии на Юрубчено-Тохомской зоне», – рассказал он.

Проблемы отрасли отмечает и руководитель управления по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин:

«Ситуация с финансированием действительно непростая. Причина не в нехватке денег, как было раньше, а в невозможности некоторых компаний их освоить. Казалось бы, все механизмы отработаны, но вопросы остаются. А хотелось бы, чтобы эти проблемы не возникали».

Вместе с тем, итоги сезона-2007, признаны весьма обнадеживающими. Так, объем частных инвестиций в геолого-разведочные работы (ГРР) на нефть и газ в крае, по словам заместителя руководителя красноярского управления по недропользованию Юрия Филипцова, по итогам текущего года может достигнуть семи млрд рублей.

«За последние три года негосударственные вложения в отрасль выросли в два раза. Сейчас частные компании за счет собственных средств ведут работы на 69 участках. Еще по 11 решается вопрос о предоставлении недропользователям лицензий. Увеличиваются и федеральные вложения в ГРР – с 750 млн рублей в 2005 году до 1591 млн рублей в 2007 году. За счет бюджета в крае исследуется 45 объектов, перспективных на нефть и природный газ. Причем, государство берет на себя самые сложные участки», – сообщил чиновник.

Он также добавил, что красноярские геологи вплотную приблизились к открытию новых месторождений нефти в регионе. Наиболее перспективными площадками в поисках углеводородов являются Чункинская и Илимпейская зоны в Эвенкийском муниципальном районе. В настоящее время там ведется сейсморазведка. Пока исследования подтверждают осторожный оптимизм ученых. На прогнозных нефтегазонакоплениях могут быть найдены месторождения с запасами углеводородов в несколько десятков миллионов тонн.

Однако, как отмечает заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов, сейчас регион решает еще одну проблему – это сохранение экологического баланса.

«Развивая эти отрасли, мы не допустим появления на своей территории «лунного ландшафта». Как это происходит у наших сибирских соседей. Именно поэтому, мы работаем на опережение. Уже в 2008 году на природоохранные мероприятия из краевого бюджета будет выделено 60 млн рублей. Это позволит минимизировать ущерб наносимый экологии нефтедобычей, и восстановить окружающую среду», – прокомментировал он.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО