Версия для печати

Лев Кузнецов придумал восемь приманок для инвесторов

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в ходе четвертой годовой сессии Законодательного Собрания 23 апреля огласил ряд задач по улучшению инвестиционного климата в регионе.

В ходе своего отчетного доклада о деятельности исполнительной власти края в 2012 году Кузнецов отметил, что за последние годы Красноярский край существенно повысил свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, однако со стороны инвесторов накоплена серьезная неудовлетворенность регионом в части кадрового потенциала и отсутствия необходимой инфраструктуры. А имидж региона до сих пор остается ограничен представлением о его сырьевой базе.

«Сегодня наш регион считается субъектом с высоким уровнем инвестиционного потенциала. При этом значительный объем инвестиций в основной капитал приходится на крупный бизнес и госсектор — более 350 миллиардов рублей. На малый бизнес приходится тоже не маленькая сумма — более 19 миллиардов рублей — хотя ее удельный вес всего лишь 5%. Это и есть для нас скрытый резерв для дальнейшего развития. Считаю, что на ближайшие годы наряду с повышением качества жизни нам необходимо сосредоточиться на трех факторах развития: улучшение инвестиционного климата в регионе, управленческая открытость и ответственная кадровая политика», — заявил глава региона.

Для достижения этих целей, губернатор предложил ряд возможных действий. Так, уже в этом году правительством будет разработан закон края о поддержке инвестиций, который объединит все меры по инвестиционному и налоговому стимулированию. Губернаторов поставлена задача сделать их доступными как для крупных, так и для небольших компаний.

«Нам необходима единая система льгот на долгосрочную перспективу. В законе нужно предусмотреть и ответные обязательства инвестора по развитию территории, на которой они работают», — сказал он.

Второй задачей стала организация работы с инвесторами по принципу «одного окна». «Время прохождения административных процедур — наглядный показатель эффективности управленческих систем», — заявил губернатор, приведя в пример ряд городов России с упрощенными и усложненными административными процедурами: «К примеру, регистрация собственности в Калуге занимает 19 дней, в Якутстке — 60 дней. Получение разрешения на строительство в Сургуте занимает 150 дней, а в Твери — 448 дней. Один и тот же федеральный закон работает по-разному. К сожалению, Красноярский край совсем не в лидерах по скорости оформления бумаг. Говоря по правде, у нас даже нет официальной статистики этих процессов». Кузнецов поручил министерству инвестиций и инноваций края подготовить изменения к регламентам, максимально снизив требования к прохождению административных процедур.

Третьей общекраевой задачей стала поддержка и развитие инфраструктуры, важной для бизнеса: «Прямая финансовая помощь отдельным предприятиям никогда не сможет носить массовый характер, хотя развитие бизнеса требует, как правило, очень серьезных вложений от предпринимателей. Поэтому мое предложение — заменить прямую финансовую поддержку инфрастуктурой, важной для развития бизнеса». Однако ввиду того, что появились и другие мнения, касающиеся данного вопроса, Кузнецов поручил правительству вместе с экспертами и бизнес-сообществом подготовить предложения по изменению концепции малого и среднего предпринимательства. В части инфраструктуры также будет сформирован план создания новых инфраструктурных объектов, для этого будет проведен аудит свободных и неэффективно используемых земельных участков и промышленных объектов на территории всего края.

Пятое предложение губернатора — создание кластеров для развития краевых территорий. До конца года правительством будет подготовлена концепция кластерного развития региона по примеру Железногорска, который в рамках кластерного развития привлек 1 млрд рублей на развитие промпарка. По мнению Льва Кузнецова, высокий потенциал в развитии на базе кластера имеют Красноярск, Норильск и Ачинск.

В части кадровой подготовки в 2013 году планируется внедрить механизм формирования долгосрочного заказа на подготовку кадров. «Каждый абитуриент, а тем более выпускник, должен четко понимать, где он сможет и будет работать», — подчеркнул глава региона.

Еще одним наказом губернатора стало внедрение до конца 2013 года Стандарта деятельности органов исполнительной власти Красноярского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Последнее распоряжение главы региона коснулось создания нового государственного органа — Совета по улучшению инвестклимата края под руководством губернатора. Совет будет рассматривать широкий круг вопросов во всех муниципалитетах.


Сейчас на главной