Красноярцам представили проект Нового центра города

Pixabay

На сайте мэрии опубликован проект планировки Нового центра Красноярска на Взлетке.

Как следует из документа, район Нового центра будет ограничен на севере — ул. Молокова, на западе — ул.78 Добровольческой бригады и ул. Октябрьской, на востоке — ул. Авиаторов, на юге — набережной Енисея. Площадь территории — 135,5 гектара, из них — 24,7 гектара — это планируемая жилая зона, 37,9 гектара — общественно-деловая.

Общий объем планируемого жилищного фонда превысит 435,6 тысячи кв.м. Расчетная численность населения — 12,92 тысячи человек.

Администрация Красноярска

Композиционной осью в проекте называют строящийся сейчас парк 400-летия Красноярска, переходящий в площадь ледовой арены, которую планируют построить к Универсиаде-2019 на месте недостроенного здания крайкома КПСС.

Общественное пространство в районе ледовой арены будет окружено жилой и деловой застройкой. Доминантой станет бизнес-центр высотой более 50 этажей. Напомним, его планирует построить компания «Монтаж-Строй. Девелопмент». Как заявлял инвестор ранее, строительство может начаться в 2017 году.

na_aviatorov28

На территории ближе к набережной появится торгово-развлекательный комплекс, крыша которого, по замыслу проектировщиков, станет еще одним общественным пространством. «Здание встроено в рельеф, открываясь на набережную Енисея. Подобные объекты [будут] расположены вдоль всего склона на проектируемой территории, врезаясь в сложный рельеф», — говорится в документе, опубликованном на сайте мэрии.

На нижней террасе у Енисея планируется создать «общественную набережную» с крупным спортивным комплексом и аквапарком, лодочной станцией и речным причалом, который будет остановкой речного трамвая. На примыкающем к набережной острове разобьют городской пляж.

Всю описанную выше территорию, начиная от парка 400-летия Красноярска, хотят соединить с островом Татышев вантовым мостом с велодорожками. Кроме того, зону Нового центра предполагается озеленить.

В проекте также идет речь о строительстве шестиэтажного паркинга, нескольких подземных и наземных парковках.

Сроки реализации проекта и объем необходимых для его воплощения инвестиций пока не уточняются.

Сегодня, 12 августа, стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания территории будущего Нового центра. Открытое обсуждение состоится 2 сентября в здании администрации Советского района. Слушания продлятся до 14 сентября.