Версия для печати

Депутаты попросили усилить контроль над ремонтом в жилых домах

Тема обсуждалась народными избранниками в контексте рассмотрения тарифов на жилищную услугу на 2009 год. Напомним, что в Красноярске они, в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам России и рекомендациями министерства ЖКХ края как предполагается, будут увеличены в среднем на 20 процентов. Повышение, впрочем, коснется только тех, кто проживает в государственном и муниципальном жилье, а также в общежитиях. Граждане, своевременно определившиеся с формой управления своими домами, будут определять тарифы сами. А таких в городе уже 80 процентов.

Вместе с тем, даже новый размер оплаты услуги не компенсирует расходов на ее оказание. До 30 процентов ее стоимости компенсирует бюджет. Это по году около 1,4 млрд рублей.

Важной остается и проблема качества ремонта в жилых домах. «Тарифы вырастут, усилиться ли контроль за ремонтными работами?», — спросил у представителей мэрии депутат Владимир Венедиктов. На это замглавы города Виктор Ящук ответил, что контроль есть и в случае необходимости будет улучшен.

Напомним, что депутаты уже изучали проблему ремонта на предыдущих заседаниях комиссий. В частности, случаев необоснованных требований со стороны ремонтников к жителям оплаты за работы на объектах общедомового имущества. Тогда народные избранники выступили с инициативой подготовить брошюру, где было бы прописано, что является собственностью жильцов квартир (например, батарея), а что — общественным (например, стояк отопления).

Отметим, новые тарифы должны вступить в силу с 1 января 2009 года.



Сейчас на главной