Версия для печати

В Туве в нынешнем году планируется увеличить объемы производства зерна до 40 тысяч тонн

   Об этом заявил Председатель тувинского правительства Шериг-оол Ооржак. Ставится задача увеличения производства продукции в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность республики. По его словам, товаропроизводители республики относительно стабильно обеспечивают население мясом и картофелем, несколько хуже молоком и овощами. Крайне малы в Тыве объемы производства зерна, которые едва превышают 10 тысяч тонн. Цены на хлеб растут. Это стимулирует товаропроизводителей зерна и в то же время наносит серьезный удар по населению с низкими доходами. Здесь нужно учесть два момента: удержать цены на хлеб путем проведения интервенции зерна и определить перспективу продовольственной политики, где ключевой задачей должно стать увеличение производства зерна в этом году до 40 тыс. тонн, в дальнейшем – до 100 тыс. тонн.
Вместе с тем, как сообщили «Пресс-Лайну» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, обеспеченность тувинских хозяйств семенами зерновых культур на начало апреля составляет всего лишь 27 процентов от потребности. Недостающее количество семян согласно договорам, заключенным ГУП «Агротехцентр», будет завезено из Республики Алтай и Красноярского края.
Правительство намерено также ускорить реализацию программы повышения плодородия почв, обращая особое внимание на расширение площади орошаемых земель. В 50-60-х годах прошлого столетия Тува имела 111,8 тысячи гектаров орошаемых земель. К началу реформ они сократились до 40 тыс. гектаров.



Сейчас на главной