Празднование юбилеев в Туве все-таки перенесли с октября на сентябрь

Депутаты Законодательной палаты Великого хурала (парламента) Тувы поддержали предложение организационного комитета о переносе празднования предстоящих юбилеев — 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия основания города Кызыла — с октября на сентябрь. Праздничные мероприятия пройдут на месяц раньше: 10-12 сентября 2004 года. На эти же дни переносится и традиционный праздник животноводов Наадым. Пятница, 10 сентября, будет обычным рабочим днем. Как сообщил сегодня «Пресс-Лайну» начальник информационно-аналитического управления Законодательной палаты Владимир Кочергин, в этот день пройдет лишь торжественное собрание в музыкально-драматическом театре. Основные юбилейные мероприятия пройдут в субботу и воскресенье — 11 и 12 сентября. Что касается 15 августа — Дня республики, то он так и останется праздничным днем. Поскольку он выпадает на воскресенье, то понедельник, 16 августа, будет объявлен выходным днем. Напомним, что декларация о добровольном вхождении Тувы в состав России была подписана 11 октября 1944 года. Перенести праздничные мероприятия с октября на сентябрь попросил оргкомитет по подготовке и проведению праздника, ссылаясь на суровые климатические условия: в октябре в Туве уже начинаются крепкие морозы. Законодатели поддержали их просьбу. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Пресс-Лайна» один из тувинских депутатов, юбилеи – не Новый год, который действительно невозможно перенести с 31 декабря на месяц раньше.