Версия для печати

Forest people program собирается составлять карты традиционных земель эвенков

   Об этом заявила Катриона Басс — эксперт британской общественной организации Forest people program по содействию и защите прав коренных малочисленных народов мира. По инициативе российской ассоциации КМНС вместе с координатором программы Никитой Вронским британский эксперт побывала в нескольких поселках Эвенкии.
Состоялось обсуждение целесообразности продвижения проекта по картированию территорий традиционного природопользования в Эвенкии с представителями родовых общин. Безнадежно устаревшие карты родовых территорий, имеющиеся в земельном кадастре, выполнены еще в сороковые годы прошлого столетия и не удовлетворяют коренных жителей, потому что не отражают реалии сегодняшнего дня. Необходимы топографические исследования, точно и конкретно устанавливающие границы земель традиционного природопользования местных родовых общин. На них необходимо нанести все объекты, связанные с хозяйственной деятельностью эвенков: изгороди, избушки, путики, угодья, летние и зимние пастбища оленьих стад и т.д.
До сих пор общественная некоммерческая организация Forest people program, оказывающая помощь аборигенам и защищающая их права, привлекала спонсоров для финансирования таких программ в Канаде, Латинской Америке, Африке. Теперь она предложила подобный проект российской ассоциации КНМС и готова приступить к работе в Эвенкии, где в качестве модельных территорий были выбраны поселения Байкитского и Олимпийского районов: Куюмба, Суринда, Эконда, Нидым.



Сейчас на главной