На РЖД наложен штраф почти в полмиллиарда рублей

По данным ведомства, штраф в размере 400 миллионов 15 тысяч 140 рублей — результат рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного Красноярским УФАС России в отношении ОАО «РЖД» по факту злоупотребления доминирующим положением.

Как пояснил ИА «Пресс-Лайн.ru» заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, при перевозке руды со станции Кия-Шалтырь в адрес ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» компания применяла завышенные тарифы.

Кроме того, по решению Комиссии в отношении ОАО «РЖД» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ, в соответствии с которой злоупотребление доминирующим положением влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от 0,01 до      0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации услуги, на рынке которой произошло правонарушение.

Харченко отметил, что в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении ОАО «РЖД» заявило ходатайство о снижении суммы штрафа до минимально возможного размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Ходатайство было удовлетворено.