В Красноярске директора школ выступают против новой схемы питания

На них хотят «повесить» приготовление блюд для учеников
gazeta-n1.ru

В Красноярске не утихают споры вокруг новой схемы питания, которую планирует ввести городская администрация. Директора же образовательных учреждений оказались против таких новшеств, однако открыто заявить о своих протестах они не могут, боясь потерять рабочие места. Что из себя представляет новая система, чем грозит школьникам и почему она ещё более выгодна для чиновников мэрии, «Проспекту Мира» рассказал представитель «Объединения потребителей России» Игорь Болбат.

Напомним, школы города хотят заставить самостоятельно заниматься организацией питания детей, убрав с рынка компании — операторы. Сейчас школы Свердловского и Кировского районов обеспечивает компания «КрасПИТ», а за все остальные учебные заведения отвечает Мордовская кейтеринговая компания.

По словам Игоря Болбата, про сам проект пока известно довольно мало.

«И это как раз один из доводов в пользу того, что новая схема, мягко говоря, нужна только некоторым чиновникам в мэрии, которые хотят на ней заработать. Вдумайтесь: речь идет о том, как мы будем кормить более 120 тысяч школьников в миллионном городе. Вы кардинально меняете правила игры в этой сфере и ни с кем, совершенно ни с кем не советуетесь …», — говорит общественник.

Он поясняет, что директора школ возможным новшеством в работе недовольны.

«Представьте, что вас сделали ответственным за что-то, в чем вы совершенно не разбираетесь, и еще не дали на это достаточно денег. Поздравляю: вы директор школы в Красноярске, который с 1 сентября этого года или, может быть, с какой-то другой даты отвечаете за питание детей. Вам придётся разбираться в том, какие продукты покупать, а какие нет, какая посуда нужна, а какую детям давать нельзя, в нормах отпуска, в правилах хранения. Зачем вам это? Вы директор, а не повар, ваша задача — давать детям качественное образование. А если у вас в школе что-то пойдёт не так, то виноваты в этом, согласно федеральному закону «Об образовании», будете только вы. … А мэрия, которая выкрутила вам руки и заставила этим заниматься — она не при чем», — рассказывает Игорь Болбат.

Он также отметил, что руководители школ столкнутся с нехваткой кадров для решения этого вопроса.

«… А представьте, что персонал начнут искать все сразу? В итоге мы получим или фиктивное наличие всех этих людей, и, как следствие, качество работы ухудшится катастрофически. Или мы будем иметь дикий перерасход бюджетных средств на сотрудников, которым будет нечего делать на одной школе», — добавляет общественник.

Игорь Болбат уверен, что для мэрии перерасход денег, судя по этой её инициативе, скорее благо, чем проблема. «… На содержание Дирекции по организации школьного питания было израсходовано около 100 миллионов рублей, а теперь она ликвидируется за ненадобностью. То есть 100 миллионов просто «сожгли». Это разве эффективно?».

Между тем, в самой мэрии уверены, что новая система поможет избежать отравления учеников в столовых. Однако Игорь Болбат уверен, что все станет только хуже.

«… Основная идея этой инициативы для администрации — убрать честные торги среди коммерческих предприятий, чтобы, после провала с мордовской компанией, про который говорят даже в Москве, теперь уже напрямую контролировать, с кем школы будут работать по прямым договорам. А это — идеальная модель для коррупции», — заявляет общественник, добавляя, что новая схема мэрией попросту скрывается.

Пока лишь известно, что с 1 сентября в таком режиме будет работать несколько крупных школ города.

Отдельно Игорь Болбат отметил полную апатию по этой теме у краевой власти.

«Родители тех же школьников, которые питаются у мордовского оператора, неоднократно жаловались губернатору — реакции ноль, Котюкову не до этого. В Министерстве образования края — реакции ноль. Но есть хорошая новость — кажется, этой темой заинтересовался глава правительства Сергей Верещагин. Вроде как даже будет создана специальная рабочая группа по этому вопросу».

Сейчас Болбат ставит перед собой главную задачу — заставить мэрию отказаться от новой схемы и продолжать работать с операторами, которые будут выигрывать честные торги.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.