В Красноярском крае появятся три предприятия по обращению с отходами

Общая мощность обработки составит 277 тысяч тонн в год

Три предприятия по обращению с отходами общей мощностью обработки 277 тысяч тонн в год появятся в Красноярском крае в рамках государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба РЭО.

Отмечается, что российский экологический оператор планирует предоставить потенциальному инвестору льготный займ в сумме около 7 млрд рублей.

«На территории Красноярского края планируется строительство новых объектов общей мощностью обработки в размере 277 тысяч тонн в год. Создание предприятий позволит сократить количество отходов, направляемых на захоронение в регионе, в 2 раза. Все проекты планируется реализовать на основе концессионных соглашений, то есть государственно-частного партнерства», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев по итогам ВКС с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым.

Общая мощность обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) на «КПО Ермаковское и Минусинск», «КПО Норильск» и «КПО Назарово» составит 277 тысяч тонн. На объектах будет предусмотрена и утилизация.

Для каждого предприятия со стороны РЭО предусмотрена финансовая поддержка в зависимости от стоимости инвестпроекта.

«Расчетная стоимость объектов составляет 8,3 млрд рублей. РЭО может предоставить инвестору средства на строительство в виде льготного займа. Объем этих средств, полученных от размещения облигационного выпуска, составит около 7 млрд рублей», — сообщил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев.

Регион уже приступил к рассмотрению частной концессионной инициативы, есть потенциальный инвестор, заключение концессии планируется в июне 2024.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.