«Россети» ввели в Красноярском крае ЛЭП стоимостью 15 млрд рублей

Протяженность линии электропередач порядка 440 километров
pixabay.com

Компания «Россети» построила 440-километровую линию электропередач в Красноярском крае, которая обеспечит возможности для расширения пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали. Объем инвестиций в проект оценивается в 15 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Отмечается, что энергообъект обеспечил инфраструктурные условия для увеличения пропускной способности южного хода Транссибирской железнодорожной магистрали, а также позволил повысить надежность энергосистемы региона. Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный правительством РФ.

Протяженность ЛЭП 440 км. Трасса линии электропередачи проходит через восточные и южные районы края параллельно действующей ЛЭП 220 кВ, которая питает тяговый транзит Красноярской железной дороги. В 2023 году Красноярская железная дорога модернизирует восемь тяговых подстанций. Реализация этих двух проектов даст возможность для увеличения пропускной способности южного хода Транссиба. В частности, на участке от Саянской до Тайшета пропускная способность железной дороги увеличится почти в три раза — с 60 до 168 грузовых поездов в сутки.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.