Правительство либерализует экспорт СПГ с месторождений края

Таким образом ожидается увеличение производства втрое
pixabay.com

Правительство собирается разрешить свободный экспорт газа в виде СПГ с месторождений в Арктике, надеясь в течение семи лет увеличить производство втрое, до 100 млн тонн в год, пишет «КоммерсантЪ». Фактически либерализация получится ограниченной, так как коснется в основном проектов НОВАТЭКа, который и так имел возможность получить доступ к экспорту. У других компаний с месторождениями в Арктике, например у «Роснефти», планы по СПГ-производству пока носят предварительный характер. Усугубляют ситуацию и санкции, которые лишают возможности использовать западное оборудование для сжижения.

Правительство хочет разрешить экспорт газа в виде СПГ с месторождений, расположенных в Арктике (севернее 67-го градуса северной широты), сообщил 9 марта премьер Михаил Мишустин на заседании правительства. Речь идет в первую очередь о территориях Красноярского края, ЯНАО и НАО с ресурсной базой в 3 трлн кубометров газа.

Сейчас правом на экспорт СПГ без ограничений располагает только «Газпром» и его дочерние структуры.

НОВАТЭК получил право экспорта только на участки, лицензии на которые были выданы до 2013 года и содержали специальное условие о направлении газа на производство СПГ. Новые поправки, разработанные Минэнерго, не слишком существенно расширяют круг недропользователей, которым теперь будет доступен экспорт СПГ. В первую очередь, НОВАТЭКу теперь не потребуется снова просить изменить закон, чтобы экспортировать газ со своих активов на Ямале и Гыдане.

Помимо НОВАТЭКа среди независимых производителей газа ни одна из компаний не формулировала четких планов по строительству новых СПГ-заводов. «Роснефть» еще до санкций рассматривала возможность строительства СПГ-производства (35–50 млн тонн) на базе таймырского проекта «Восток Ойл». Нефтяная фаза проекта должна быть запущена в 2024 году, но существует значительная неопределенность в сроках завершения строительства инфраструктуры. Теоретически возможность создания СПГ-завода могла бы рассмотреть «Ямальская шельфовая компания» Игоря Юсуфова, которая получила ряд лицензий в Байдарацкой и Обской губах.

По словам господина Мишустина, либерализация экспорта позволит увеличить производство до 100 млн тонн СПГ в год в ближайшие семь лет, хотя сейчас оно не превышает 33 млн тонн.

При этом Минэнерго в прошлом году прогнозировало производство в 80–120 млн тонн к 2035 году.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.