У рек под Норильском после аварии начали восстанавливать растения

Учёные зафиксировали динамику восстановления растительного покрова
Пресс-служба Большой научной экспедиции

Пострадавшая от разлива топлива в 2020 году растительность на берегах рек под Норильском начала восстанавливаться. Об этом ТАСС пишет со ссылкой на директора научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук Николая Юркевича. Он заявил об этом во время подведения итогов летней экспедиции, представляя предварительные результаты третьего года Большой норильской экспедиции.

«Началось восстановление растительного покрова берегов рек. Зафиксирована незначительная динамика. Предварительные результаты пока коррелируют с данными прошлого года. И это нормально, поскольку, если растения возвращаются на ранее загрязненные территории или в места рекультивации, то это процесс не одного года. Тем более, что в этом году и в прошлом активно проводилась рекультивация», — сказал Юркевич.

СО РАН и компания «Норникель» подведут 12 декабря в Общественной палате России итоги научной экспедиции по изучению биоразнообразия в регионах производственной деятельности.

В 2020 году Сибирское отделение РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду. Основными направлениями исследований второй экспедиции в 2021 году стали поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. В нее вошли ученые из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула. По итогам экспедиции они выработали рекомендации по дальнейшей очистке территории от загрязнения. В 2022 году на полевые исследования приехали ученые из 14 научных организаций Новосибирска, Тюмени, Томска, Красноярска, Якутска. Одна из главных задач — оценка качества рекультивационных мероприятий и определение количества остатков нефтепродуктов.

Кроме того, в 2022 году началось Базовое исследование биоразнообразия — продолжение работы «Норникеля» и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования — определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.