«Манотомь» оснастит красноярский госпиталь системой контроля давления кислорода

Она не имеет аналогов в России
pixabay.com

Крупнейший в РФ производитель манометров «Манотомь», разработавший не имеющую в РФ аналогов систему мониторинга кислородных магистралей для ковидных госпиталей, впервые поставит эту систему за пределы региона. Эта система будет установлена до конца текущего года в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Об этом со ссылкой на директора компании Андрея Метальникова пишет ТАСС.

В конце октября прошлого года «Манотомь» сообщила о разработке совместно с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники специально для томских больниц не имеющей в РФ аналогов системы, которая отслеживает перепады давления в кислородопроводах, переключает в случае аварии газ на резервные магистрали и оповещает главврача по СМС об изменениях в работе. Это позволяет избежать трагедий, подобных произошедшей в Северной Осетии, где 9 августа 2021 году из-за прорыва трубы под землей и отключения систем подачи кислорода умерли 11 человек.

«Мы с партнерами из Красноярска заключили договор о том, что мы будем поставлять данную систему <…> в перинатальный госпиталь (Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — прим. ТАСС) города Красноярска. Запланировано, что до конца года мы данный проект реализуем», — отметил Метальников.

Как пояснил ТАСС начальник отдела инжинирингового центра «Манотоми» Евгений Тараканец, система мониторинга давления для перинатального центра Красноярска будет иметь более широкие возможности: в ней будет контролироваться давление кислорода, азота и углекислого газа.

По его словам, массовое производство этой системы невозможно, каждая делается индивидуально под заказчика.

«Ее составляющие производятся массово, а в комплекс собираются конкретно по месту», — уточнил Тараканец.

ОАО «Манотомь» — ведущее предприятие в РФ по производству измерительного оборудования, один из трех производителей манометрической техники в стране, базируется в городе Томске. Ежегодно выручка компании составляет 650-700 млн рублей. Продукцию поставляют компаниям нефтегазового сектора, атомной отрасли и другим в регионах России и странах ближнего зарубежья, а также предприятиям ВПК РФ. Номенклатура продукции включает более 200 наименований и более 15 000 различных модификаций приборной продукции. Завод собирает 98% комплектующих для своего оборудования.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.