С территории заброшенного завода в Железногорске вывезли 232 т хлорсилана

Вещество использует компания ПАО «Химпром» в Новочебоксарске
krskstate.ru

На территории Горно-химического комбината в Железногорске опустошили ёмкости с остатками производства завода полупроводникового кремния – хлорсиланом. Вещество откачали из всех цистерн. Общий объем химического вещества составил свыше 160 куб. м, вес почти 232 тонны. Вывезла вещество компания ПАО «Химпром» в город Новочебоксарск. Хлорсилан будет использован в технологических процессах предприятия, сообщает пресс-служба Минэкологии края.

В ведомстве отмечают, что при нарушении условий хранения хлорсилана был высок риск возникновения чрезвычайной ситуации и серьезного негативного воздействия на окружающую среду. В Минэкологии края объект стоит на особом контроле. На место неоднократно выезжали специалисты ведомства, совместно с передвижной лабораторией были отобраны пробы атмосферного воздуха. Результаты анализа проб показали превышение нормативов по гидрохлориду.

«По поручению губернатора Красноярского края цистерны с хлорсиланом находятся у нас в зоне повышенного внимания. Проведена серьезная работа по откачке опасного вещества и вывозу его с территории края. Сегодня мы можем сказать, что угроза экологического бедствия ликвидирована. Вторым этапом станет демонтаж опустошенных цистерн. В этом непростом вопросе мы можем поставить окончательную точку», — сообщил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Глава ведомства также рассказал, что ранее для откачки и утилизации опасного химического вещества министерство провело подготовительную работу по включению объекта в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду с целью привлечения федеральных средств. Заключение комиссии о ликвидации хлорсилана станет основанием для отзыва заявки о включении объекта в госреестр объектов накопленного вреда из Минприроды России.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.