Версия для печати

На севере Красноярского края начнут поиски месторождений алмазов

Перспективные алмазоносные площади будут изучать в Эвенкии
pixabay.com

На севере Красноярского края планируют начать поиски месторождений алмазов. Перспективные алмазоносные площади планируют изучать в Эвенкии. Там проведут геологическое и геофизическое изучение участка недр для выявления месторождений коренных алмазов, сообщает пресс-служба Минэкологии и рационального природопользования Красноярского края.

Соглашение о совместной работе в этом направлении подписали министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, генеральный директор алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Сергей Иванов и временно исполняющий обязанности директора Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) Сергей Черных.

Стороны договорились провести геологоразведку для оценки потенциала минерально-сырьевой базы. Специалисты планируют применять прогрессивные методы и технологии геологоразведки, новые высокотехнологичные способы прогнозирования, в том числе с элементами искусственного интеллекта обработки данных.

Специалисты организации и научного института будут выезжать в совместные полевые экспедиции для проведения геофизических работ, дистанционного зондирования и дешифрования космоснимков высокого разрешения.

«Это важный для нас документ. На территории края начинает свою деятельность крупная компания – мировой лидер по добыче алмазов. Компании «АЛРОСА» предоставлено право пользования участками недр на севере края для поисков и оценки перспективных участков коренных алмазов. Организация берет на себя обязательства по рациональному использованию природных богатств. Компания будет развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места, что также очень важно для социально-экономического развития региона. Необходимо отметить, что все налоги на добычу алмазов будут поступать исключительно в бюджет края», — сообщил Павел Борзых.

«Обширный участок недр, на который нашей компании выдана лицензия, обладает ресурсным потенциалом в 150 миллионов карат алмазов. Он расположен в Эвенкии, и в этом году наши геологи планируют начать здесь полевые исследования и аэрогеофизическую съемку. Изучение и освоение минерально-сырьевой базы мы будем проводить в сотрудничестве с региональным министерством экологии и его отраслевым предприятием – КНИИГиМС. Такое взаимодействие станет полезным для развития геологоразведочных работ на перспективной алмазопоисковой территории», — сказал Сергей Иванов.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной