Версия для печати

В Красноярском крае выдали более 19 тысяч социальных сертификатов в этом году

Регион стал пилотным в апробации социального заказа
krskstate.ru

В 2021 году Красноярский край стал одной из пилотных территорий Российской Федерации, в которой проводилась апробация новой системы оказания социальных услуг – социальный заказ. Более 19 тысяч жителей края, нуждающихся в услугах ухода на дому, воспользовались возможностью выбора тех, кто эту помощь им будет оказывать – государственные учреждения, негосударственные организации или индивидуальные предприниматели, сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

«Основная цель реализации социального заказа – создание равных условий для государственных и негосударственных поставщиков услуг. Это ни в коем мере не отменяет ту помощь, которую гражданин ранее получал от государственного учреждения. Основная цель нововведения, чтобы у потребителя социальных услуг была возможность выбора, где ему более удобно получить услуги и там, где перечень этих услуг отвечает потребностям человека», — сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

В настоящее время с двадцатью пятью негосударственными поставщиками социальных услуг заключены соглашения о возмещении затрат, связанных с оказанием государственных услуг в социальной сфере по социальным сертификатам. 15 организаций уже приступили к оказанию этих услуг.

Нуждающемуся в уходе человеку нужно обратиться в территориальное отделение социальной защиты по месту жительства, где ему выдадут социальный сертификат, который даст право за счет бюджетных средств выбрать из реестра поставщиков социальных услуг организацию, которая будет предоставлять социальные услуги.

«Выдача социальных сертификатов – это один из способов решения первоочередной задачи по обеспечению благополучия и повышения качества жизни граждан, поставленной Президентом перед регионами в рамках национального проекта «Демография», – добавила Ирина Пастухова. – Из 19 тысяч пожилых людей и инвалидов, получивших социальные сертификаты в 2021 году, 2200 человек выбрали в качестве исполнителей услуг негосударственные организации. Общая сумма средств краевого бюджета, направленная на оплату оказанных услуг некоммерческими организациями, составила почти 9,5 миллиона рублей».

На реализацию социального заказа в 2022 году в бюджете региона предусмотрено 185 миллионов рублей.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной