Версия для печати

Самолеты АН-148 продадут Украине

«Саратовские авиалинии» и Ангара» были последними коммерческими эксплуатантами Ан-148 в РФ
pixabay.com

Россия планирует продать все десять оставшихся в стране коммерческих самолетов Ан-148, причем их конечными получателями могут оказаться украинские компании. Из-за проблем с обслуживанием перевозчики РФ перестали летать на Ан-148 в 2020 году, пишет «КоммерсантЪ».

Ан-148 — среднемагистральный пассажирский самолет разработки украинского госпредприятия «Антонов». В 2005–2015 годах его выпускали украинские заводы, с 2009 года по украинской лицензии — Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО, в целом произведено 30 бортов). За это время авиакомпании в РФ эксплуатировали десять Ан-148. Сейчас серийное производство приостановлено.

На фоне осложнения российско-украинских отношений с 2014 года у российских перевозчиков возникли проблемы с ремонтом и поставками комплектующих. При этом в РФ остаются государственные эксплуатанты таких самолетов: МЧС, СЛО «Россия», Минобороны, а также, по данным СМИ, ФСБ.

«Саратовские авиалинии» (прекратили деятельность в 2018 году) и «Ангара» были последними коммерческими эксплуатантами Ан-148 в РФ: самолет совершил последний полет в начале 2020 года. В собственности у «Ангары» остаются еще два Ан-148, ранее принадлежавшие «СберЛизингу». В 2021 году перевозчик выкупил их у лизингодателя и сейчас готовит к перепродаже, сообщил “Ъ” гендиректор «Ангары» Сергей Саламатов. Потенциальных покупателей из других стран, по его словам, останавливают те же сложности в эксплуатации, что и в РФ.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной