Версия для печати

В Красноярске открылась XV Красноярская ярмарка книжной культуры

Мероприятия пройдут с 3 по 7 ноября в МВДЦ «Сибирь»

Мероприятия книжной ярмарки (КРЯКК) пройдут с 3 по 7 ноября в МВДЦ «Сибирь» в традиционном «офлайн» формате с соблюдением мер санитарной безопасности. На ярмарке будут работать три стендовых павильона, где можно приобрести книжные новинки по издательским ценам. Также в рамках культурной и выставочной программы пройдут около 300 мероприятий на пяти сценах. Основная тема XV Красноярской ярмарки книжной культуры – «Мужское и Женское. Трансформация социальных ролей в современном обществе».

В рамках профессиональной программы КРЯКК состоятся дискуссии о том, как в современной социальной повестке рассматривается тема неравенства. Каковы место и роль библиотек и музеев по отношению к разным видам современного неравенства: социального, гендерного, культурного, цифрового, языкового и т.д. В дискуссиях примут участие политолог и публицист Екатерина Шульман, филолог и антрополог Светлана Адоньева и историк Галина Ульянова.

С презентациями новых книг в Красноярск приедут писатели Марина Степнова (роман «Сад»), Оксана Васякина («Рана»), Валерий Панюшкин («Девочка, которая выжила»), Яна Вагнер («Кто не спрятался») и другие. Традиционно в дни работы ярмарки пройдут дебаты литературной премии «НОС», где в ходе публичных дискуссий будет сформирован шорт-лист премии.

В церемонии открытия приняли участие соучредитель Фонда Михаила Прохорова, организатор КРЯКК Ирина Прохорова, председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин и председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Юрий Лапшин поприветствовал участников и гостей ярмарки от имени Губернатора края, а также поблагодарил организаторов мероприятия, благодаря которому Красноярск снова стал книжной столицей России.

«Социум переживает сегодня тектонические сдвиги в экономике, в политике, в общественной этике. Идёт поиск ответов на новые вопросы. В этом смысле культура остаётся для человека якорем в бушующем океане. На фоне разного рода ограничений мы наблюдаем феноменальный всплеск интереса к искусству, а особенный интерес – к качественной литературе», — рассказал Юрий Лапшин.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной