Версия для печати

В крае посчитали боровую и водоплавающую дичь

Обследование провели на территории 38 заказников краевого значения общей протяженностью около 4,5 тыс. км

Специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) завершили учет водоплавающей и боровой дичи. Обследование провели на территории 38 заказников краевого значения общей протяженностью около 4,5 тыс. км.

Учет позволяет определять численность птиц на заповедных территориях и отслеживать состояние среды их обитания.

Численность водоплавающей дичи отслеживают на озерах, заболоченных участках с небольшими озерами, реках и речках. К водоплавающей дичи относят такие виды уток, как кряква, крохоль, шилохвость, гоголь, чирок.

Учет боровой дичи проводится в лесах и полях. К данной категории пернатых относятся виды, преимущественно обитающие в лесах, – рябчик, глухарь, тетерев.

В дирекции отметили, что в большинстве заказников наблюдается стабильность или увеличение численности водоплавающей и боровой дичи. Например, численность кряквы в заказниках выросла на 20-25% в сравнении с прошлым годом. В заказниках «Березовая Дубрава», «Березовский», «Больше-Касский», «Кандатский», «Красноярский» (кластер VI), «Маковский», «Мотыгинское многоостровье», «Огнянский», «Солгонский кряж» стало больше шилохвости. Среди боровой дичи заметен рост численности глухаря.

Специалисты также зафиксировали двух краснокнижных видов гусей. Так, численность серого гуся в заказнике «Тюхтетско-Шадатский» по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем на тысячу особей. В границах заказника «Туруханский» численность западного тундрового гуменника осталась примерно на уровне прошлого года.

Виктор Карпюк, руководитель краевой дирекции по ООПТ: «Результаты подтверждают значимость особо охраняемых природных территорий, а сама система ООПТ остается основным инструментом по сохранению биоразнообразия, охране местообитания редких видов растений и животных и в целом по защите окружающей среды».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной