Версия для печати

Власти края продадут предприятие с крупнейшей в регионе сетью АЗС

Износ основных фондов топливной компании превышает 50%
pixabay.com

Правительство Красноярского края продаст в 2022 году 57,99% акций компании «Красноярскнефтепродукт» (КНП), предприятия с крупнейшей сетью АЗС в регионе. Об этом ТАСС сообщает по итогам «нулевого» чтения бюджета края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

«В частности, в перечень предприятий, запланированных к приватизации в 2022 году, вошли АО «Птицефабрика «Бархатовская» (100% акций), АО «Коркиноагропромхимия» (100% акций) и АО «Красноярскнефтепродукт» (57,99% акций). Уставная деятельность этих акционерных обществ не связана с выполнением государственных функций. <…> Основным видом экономической деятельности АО «КНП» является торговля топливом», — говорится в сообщении.

Как пояснили в правительстве региона, будет продан весь пакет акций компании, находящийся в краевой собственности.

Продажа пакета позволит не только привлечь дополнительные средства в бюджет региона, но и привлечь частных инвесторов для обновления основных фондов топливной компании. Износ основных фондов превышает 50%, а для их обновления требуется около 1 млрд рублей инвестиций. В правительстве края отмечают, что у региональных властей нет достаточных правовых оснований для столь значительных бюджетных инвестиций.

«Красноярскнефтепродукт» владеет в крае сетью из 172 автозаправок и является крупнейшей сетью АЗС в регионе. Компания обеспечивает топливом 41 район региона, осуществляет северный завоз. Контрольный пакет акций в 57,99% принадлежит Красноярскому краю, пишет издание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной