Версия для печати

Ученые Красноярска восстановили климат Сибири за последние 9000 лет

Реконструировать изменения климата в Восточной Сибири смогли специалисты СФУ
pixabay.com

Реконструировать изменения климата в Восточной Сибири за последние 9000 лет смогли специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с другими российскими и зарубежными учеными. По словам авторов, примененный ими комплексный подход позволил заметно уточнить данные прежних исследований. Результаты опубликованы в журнале Boreas, сообщает РИА «Новости».

Чтобы восстановить динамику климатических трансформаций Восточной Сибири за последние 9000 лет, специалисты СФУ проанализировали болотные отложения около Красноярска, а затем сравнили полученные результаты с данными из разных районов региона. По словам ученых, для этого они применили новый подход, включающий более 10 различных методик. Это позволило выявить ряд новых палеоэкологических индикаторов, указывающих на конкретные климатические условия в прошлом.

«Мы впервые применили для территории бассейна Енисея метод изучения непыльцевых палиноморф, к которым относятся споры грибов, водоросли и остатки беcпозвоночных. Также мы смогли определить возраст торфа и проанализировали присутствующие в нем прослойки минеральных частиц. Это помогло расширить и сильно детализировать данные, полученные ранее классическим спорово-пыльцевым анализом», – рассказала старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Александра Михайлова.

Как рассказали исследователи, температурный максимум в регионе приходился на период около 8150–7400 лет назад. Потепление сочеталось с повышением влажности и увеличением доли пихты в составе лесов. Период 7400–5100 лет назад отличался засушливым климатом, что, кроме прочих признаков, отмечено большим количеством пожаров. Около 4500 лет назад увлажнение достигло максимума — ученые обнаружили в строении болота свидетельства разливов ближайшего водотока.

В исследовании принимали участие ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск), Геттингенского университета (Германия), Пензенского государственного университета. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-05-00091, пишет издание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной