Предпринимателям края стало проще получить кредит в банке

Во всех регионах страны в пилотном режиме заработал «зонтичный» механизм
pixabay.com

Во всех регионах страны в пилотном режиме заработал «зонтичный» механизм, который помогает малому и среднему бизнесу брать займы в банках при поручительстве Корпорации МСП.

Чтобы получить такое поручительство, предприниматель должен обратиться в один из банков, которые участвуют в проекте: банк «Открытие», «Промсвязьбанк», «Российский национальный коммерческий банк», Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. В саму Корпорацию МСП обращаться не нужно: весь документооборот между корпорацией и банками цифровизирован.

Новый механизм предоставления поручительств для малого и среднего бизнеса разработан Правительством РФ совместно с Корпорацией МСП и Минэкономразвития РФ.

Татьяна Бочарова, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края: «Зонтичный» механизм – дополнительная мера государственной поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Поручительство Корпорации МСП обеспечивает до 50% от суммы кредита. Комиссию за поручительство платит банк, а не предприниматель. Новая мера финансовой поддержки позволяет получить кредиты тем предпринимателям, для которых они раньше из-за отсутствия залога не были доступны».

Среди тех регионов, где уже выдали первые кредиты благодаря реализации новой меры поддержки, есть и Красноярский край. Всего на данный момент банки предоставили российским предпринимателям кредиты на общую сумму более миллиарда рублей. Финансирование направлено компаниям под поручительства Корпорации МСП на сумму 520 млн рублей.

«Первый опыт реализации «зонтичного» механизма уже показал верность выбора стратегии по повышению доступности финансирования бизнеса. В минимальные сроки предприниматель применяет доступные финансовые инструменты и получает необходимый объем финансирования на доступных условиях. Теперь следующим шагом для нас станет масштабирование «зонтичного» механизма и включение в новую программу поддержки других банков», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.