Версия для печати

СФУ стал участником государственной программы «Приоритет 2030»

Всего в программу вошли российских 106 университетов

Сибирский федеральный университет примет участие в программе «Приоритет 2030». Перечень вузов, отобранных Федерацией для участия в программе, объявил министр образования и науки РФ Валерий Фальков. Цель программы – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Ректор СФУ Максим Румянцев: «Сегодня экономический прорыв обретает конкретику и отражает национальный приоритет XXI века, обозначенный Президентом, – подъём Сибири и Дальнего Востока. Ангаро-Енисейский макрорегион является локомотивом экономического роста страны. Здесь разворачивается реализация невиданного по самым высоким мировым меркам комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», заявленная стоимость которого около 2 триллионов рублей. Задачи, которые предстоит решить региону, беспрецедентны по масштабу, а значит наши шаги должны быть нестандартными. Именно это определило нашу миссию и стратегическую цель, где университет становится центром больших вызовов сибирского региона, опорой для решения значимых социально-экономических задач макрорегиона – именно мы берём на себя ответственность за проектное и экспертное сопровождение проектов развития, несём персональную ответственность за реализацию социальных программ. В основу всех политик университета положены открытость и готовность к сотрудничеству. Следующий шаг – тотальное расширение: спектра программ, спектра гражданских услуг, степени влияния на индустриальных партнёров. Задача следующего этапа – стать для каждой этой компании «своим корпоративным университетом» – Университетом Корпораций».

СФУ получит грант Минобрнауки России (так называемую базовую часть). Но уже в следующие выходные университет намерен побороться за специальную часть гранта, которая позволит ему претендовать на территориальное лидерство.

В программе развития СФУ 4 стратегических проекта. Так, планируется создание Центра декарбонизации, задачи которого лежат в русле формирования низкоуглеродной экономики в крае. Ещё один проект «М4» направлен на сближение высшей школы и крупнейших корпораций – СУЭК, Роснефть, Русгидро, Полюс, Русал, Норильский никель. Вопросами создания цифровой среды и повышения качества жизни в регионе займётся созданный на базе СФУ Институт цифровых гуманитарных исследований. И, наконец, Гастрономический R&D-парк, призван связать рынок производителей с рынком потребителей.

Всего в программу вошли российских 106 университетов, в том числе и два красноярских вуза – Сибирский федеральный университет и Сибирский государственный университет науки и технологий им. Решетнева. С перечнем вузом можно ознакомиться здесь.



Сейчас на главной