Версия для печати

В Красноярске появится новый ландшафтный экопарк «Юдинская долина»

На территории будут расположены три зоны – рекреационная, научная и спортивная

В Октябрьском районе Красноярска появится новая зона отдыха для горожан – ландшафтный экопарк «Юдинская долина». Он будет расположен недалеко от другого популярного у красноярцев экопарка «Гремячая грива».

На территории более чем в 200 гектаров будут расположены три зоны – рекреационная, научная и спортивная. В первой оборудуют специальные места для отдыха горожан – здесь будут экотропы, локации для детей, территория для пикников, сады с сезонными полевыми цветами, сад, в котором гости парка смогут собирать ягоды и фрукты, рассказывая при этом детям, как растет то или иное растение. Научный кластер расположится на площади не менее чем 10 гектаров.

Эта территория будет отдана под плодово-ягодную станцию. Там будут выращивать саженцы яблок, груш, смородины и сливы. Третья зона предназначена для занятий спортом горожан.

Проект парка «Юдинская долина» уникальный для Красноярска. Он дополнит зеленый парковый пояс, который формируется в городе. Сейчас в него входят «Гремячая грива», «Татышев-парк», национальный парк «Столбы» и Николаевская сопка. Проект также привлечет для работы на одной территории ученых и садоводов. Представители науки неоднократно обращались к Правительству края с просьбой восстановить плодово-ягодную станцию. Этот проект будет реализован на территории «Юдинской долины».

Сейчас план благоустройства будущего парка находится в разработке. Однако уже непосредственно на территории специалисты оценивают состояние деревьев и кустарников, проводят уборку заброшенных территорий, чистят заболоченные участки, а также выравнивают поверхности для выполнения первого этапа. Все работы сейчас проводятся за внебюджетные средства.

Добавим, что название «Юдинская долина» выбрано не случайно. В этих местах раньше находилась дача известного красноярского купца, предпринимателя-промышленника и создателя крупнейшей в Сибири частной библиотеки Геннадия Юдина.



Сейчас на главной