Версия для печати

В Красноярске откроют центр детской трансплантологии костного мозга

Он станет первым за Уралом
pixabay.com

На базе красноярского Краевого центра охраны материнства и детства к лету 2022 года откроется первое за Уралом отделение детской трансплантологии костного мозга и стволовых клеток, сообщает «КоммерсантЪ».

Сейчас операции по пересадке костного мозга детям из Красноярского края и других регионов Сибири проводят в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В год помощь там получают 10-12 детей, живущих в регионе.

Место будущего отделения в субботу посетили губернатор края Александр Усс, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и директор фонда Екатерина Шергова. «Создание новых трансплантационных центров в регионах позволит спасти пациентов, которые срочно нуждаются в помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест… В качестве базы для первого центра была выбрана областная детская клиническая больница №1 в Екатеринбурге… Мы планируем распространить опыт создания детских трансплантационных центров и на другие российские регионы. Так, второй региональный трансплантационный центр будет создан на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства»,— сказала госпожа Шергова.

Фонд «Подари жизнь» поможет приобрести необходимое медицинское оборудование и мебель для нового отделения. По данным господина Усса, ремонт помещений будет завершен в мае следующего года, а первых пациентов центр должен принять уже летом. Всего в отделении будет пять стерильных палат-боксов, в которых дети будут находиться после процедуры пересадки под контролем врачей, еще два помещения будут отданы под палаты интенсивной терапии, пишет издание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной