Первый замглавы МЧС заявил о ликвидации разлива топлива под Норильском

Ликвидацию также должны подтвердить ученые
nornickel.ru

Разлив дизельного топлива под Норильском ликвидирован, такое мнение в ходе пресс-конференции в ТАСС высказал первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

«По мне так да, [ликвидирован] но это ведь ученые должны нам подтвердить», — сказал он.

Чуприян добавил, что МЧС собирало зараженный грунт, куда просочилось топливо, и ставило боновые заграждения на водоемах.

«Два раза я туда летал с вертолетом, и два раза мне приходилось пить эту воду из озера, как видите, я перед вами», — отметил он.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя структура «Норникеля»), разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей. «Норникель» полностью оплатил сумму ущерба. Часть средств, полученных по суду от «дочки» «Норникеля» в качестве компенсации ущерба, в первую очередь направят на поддержку экологических проектов в Норильске и Красноярском крае.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.