НОЦ «Енисейская Сибирь» победил в конкурсе научно-образовательных центров мирового уровня

Он сможет претендовать на гранты
pixabay.com

Пять научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня объявлены победителями всероссийского отбора и смогут претендовать на гранты из федерального бюджета. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщили в пресс-службе АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

«НОЦ – особые межрегиональные структуры, представляющие собой партнёрство научных и образовательных организаций с компаниями реального сектора экономики. Задачу сформировать сеть из 15 таких центров поставил Президент России Владимир Путин. Десять из них Правительство определило ранее. Новым распоряжением утверждается финальная пятёрка», — говорится в сообщении «Енисейской Сибири».

В число победителей этого года попали: «Север: территория устойчивого развития» (создан по инициативе Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской области, Сахалинской области и Республики Саха (Якутия)); «Енисейская Сибирь» (создан по инициативе Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия); «Байкал» (создан по инициативе Иркутской области и Республики Бурятия); «МореАгроБиоТех» (создан по инициативе Севастополя и Республики Крым); Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России (создан по инициативе Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области).

К научным интересам вышеперечисленных центров относятся, в частности, экология и климат, рациональное природопользование, изучение новых энергоносителей, биотехнологии, вопросы продовольственного обеспечения.

Гранты будут выплачиваться по итогам реализации проектов, включённых в планы развития центров. В следующем году на эту меру поддержки будет направлено 1,66 млрд рублей.

«Принятое решение послужит укреплению научного потенциала регионов, ускорит коммерциализацию инновационных разработок российских учёных», — добавили в пресс-службе АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Для справки

Межрегиональный НОЦ «Енисейская Сибирь» объединит 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны, став центром разработки новых технологий в области экологии. В настоящее время в его портфеле 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий. Они посвящены мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другим актуальным темам.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.