До конца года в Канске построят новую тепломагистраль

Инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения города составят 1,6 млрд руб.

В Канске в 2021 году построят теплосеть, которая позволит переключить жителей «зарельсовой» части города к Канской ТЭЦ. Протяжённость сети составит 8 км. Строители уже проложили 410 метров труб.

Работы выполняет компания СГК в рамках программы развития системы теплоснабжения Канска, согласованной с Правительством Красноярского края. В течение пяти лет компания инвестирует 1,6 млрд рублей в модернизацию системы теплоснабжения города. В плане мероприятий — реконструкция и строительство сетей теплоснабжения, вывод четырёх неэффективных теплоисточников, модернизация 13 малых котельных с заменой на автоматизированные блочно-модульные котельные установки.

Накануне министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев совместно с заместителем генерального директора Сибирской генерирующей компании — директором Красноярского филиала Александром Шлегелем проинспектировали ход строительства тепловой магистрали и обсудили объём и график исполнения работ по модернизации системы теплоснабжения Канска.

«В Канске реализуется беспрецедентный инвестиционный проект в сфере теплоснабжения. В этом году началось строительство и реконструкция участка магистральных сетей протяженностью 8 километров. Часть сетей будет подключена под нагрузку в этом году, часть в следующем. Поэтапно нам удастся переключить всех потребителей «зарельсовой» части города от Канской ТЭЦ и исключить котельную «Теплобытсервис». Это позволит кратно увеличить надежность и качество теплоснабжения и в дальнейшем избежать ситуаций, как в прошлые годы, когда жители массово жаловались на холод в квартирах», — отметил Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края.

«В Канске компания приступила к реализации большого инвестиционного проекта, который будет реализовываться до 2029 года. Проектом предусматриваются работы по реконструкции и строительству новых тепловых сетей, вывод малоэффективных котельных, а также модернизация 13 котельных. В результате мероприятий мы получим улучшение качества теплоснабжения и экологической ситуации в городе. Помимо строительства теплотрассы, в этом году мы также модернизируем три малых котельных и заменим их на современные блочно-модульные теплоисточники. Располагаемая мощность Канской ТЭЦ позволит подключить дополнительную нагрузку, которая возникнет в результате строительства теплотрассы и замещения котельных, а также в связи с развитием нового жилищного строительства», — рассказал Александр Шлегель, заместитель генерального директора Сибирской генерирующей компании — директор Красноярского филиала.

Александр Шлегель также рассказал, что сейчас на Канской ТЭЦ идет строительство установки по очистке подпиточной воды — работы по строительству осветлителей будут завершены в этом году. Напомним, в наступлением паводков из-за подъема уровня мелководных рек в Канске ухудшается качество воды, которая берется ТЭЦ из реки Кан для теплоснабжения города. В паводки горячая вода может становиться мутной, так как снег начинает быстро таять, поднимается уровень грунтовых вод и вода сильно перемешивается. Новые установки на Канской ТЭЦ позволят к весне 2022 года окончательно решить проблему с качеством горячей воды, подаваемой в дома горожан.

После осмотра объектов Евгений Афанасьев провёл кустовое совещание с главами муниципальных образований восточной территориальной группы по подготовке к отопительному сезону 2021-2022гг.

На сегодня готовность восточной группы районов к зиме по сетям теплоснабжения составляет 61,9 %, водоснабжения – 53,7 %, котельным –69,7 % жилищному фонду – 73 %. Нормативный запас топлива на объектах ЖКХ составляет 77,1 тыс. тонн, уже накоплено 46,8 тыс. тонн. Из краевого бюджета на подготовку к зиме объектов коммунального комплекса на востоке края направлено 72,47 млн рублей.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.