Версия для печати

В Красноярске заработала уникальная площадка по обращению с медицинскими отходами

Технология их переработки не имеет аналогов в России
pixabay.com

Сегодня в Красноярске открылся участок для переработки медицинских отходов. Площадка создана на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Первый замминистра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев и депутат Законодательного Собрания края Алексей Кулеш ознакомились с работой нового объекта. Специалисты представили гостям уникальную установку по обезвреживанию и утилизации опасных медицинских отходов класса «Б» и «В», которые поступают из хирургических отделений и инфекционного блока. Это иголки, шприцы, одноразовая посуда и т.д.

Оборудование соответствует всем требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Технология переработки медицинских отходов на площадке не имеет аналогов в России. Сначала отходы обрабатывается паром температурой 114 градусов. Затем они измельчаются и прессуются. В результате отходы становятся полностью безопасными для окружающей среды, их можно утилизировать как твердые коммунальные отходы.

Сегодня в учреждении образуется более 160 литров отходов класса «Б» и «В» в день. Этот объем установка полностью переработает.

Игорь Варфоломеев, первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Впервые на базе медицинского учреждения реализована технологическая цепочка – полный замкнутый цикл обращения с отходами. Ранее обезвреживание проводили сторонние специализированные организации. Теперь это можно сделать на территории одной больницы. Предполагаю, что этот опыт будет полезен и станет примером для других учреждений».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной