Версия для печати

Красноярский край получил первый вертолет для реновации авиапарка

Всего в этом году в регион поставят два суда данного типа

Компания «КрасАвиа» получила в лизинг новый вертолёт МИ 8МТВ-1. Акт приёма-передачи воздушного судна был подписан в рамках 15-го Международного авиакосмического салона в Жуковском, который посетила делегация Красноярского края.

Всего в этом году в край поставят два вертолёта данного типа. В целом программа реновации полетного парка на 2021-2027 годы, одобренная главой региона Александром Уссом, предполагает поступление 10 вертолетов. Напомним, ранее при поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края был решен вопрос по обновлению самолетного сегмента регионального авиаперевозчика: в собственность авиакомпании было приобретено три самолета Л-410 УВП и два самолета ATR-72, а в текущем году в эксплуатацию поступили пять самолетов ATR-42.

«Финансовое оздоровление компании и реализуемая стратегия среднесрочного развития позволяет нам уверенно планировать обновление авиапарка в горизонте до 2027 года. В свою очередь, это делает «КрасАвиа» интересным партнером как для производителей авиатехники, так и для лизинговых компаний», – отметил генеральный директор авиакомпании Андрей Егоров.

Также на МАКС–2021 представители красноярской делегации оценили новые модели отечественных самолётов, которые в будущем могут заменить суда, действующие на региональных маршрутах. В их числе турбовинтовой Ил 114-300, который уже выполняет испытательные полёты, но еще не запущен в серийное производство. Красноярский край входит в перечень регионов, ожидающих их поступление в первоочередном порядке – соответствующее соглашение о намерениях на поставку трёх Ил 114-300 было подписано между АО «Красавиа» и ПАО «Ил» два года назад.

«Данное воздушное судно полностью сконструировано на основе отечественных компонентов, что даёт защиту от разного рода санкций, валютной волатильности, а также позволяет полностью наладить производство самолёта на территории РФ. Ожидается, что судно поступит в серийное производство и начнёт выполнять рейсы, в том числе и в наш регион, уже к 2024-2025 году», – рассказал заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

Также делегаты осмотрели новый региональный самолёт L-410NG, в перспективе способный заменить действующую на территории края предыдущую модель – L-410UVP-E20. Усовершенствованное воздушное судно при полной загрузке имеет вдвое большую максимальную дальность полёта.

Кроме того, интересной новинкой для авиаторов стал опытный экземпляр преемника Ан-2 – самолета ЛМС-901 «Байкал». «КрасАвиа» – один из наиболее реальных претендентов на его эксплуатацию. Воздушное судно позволяет совершать рейсы в самых сложных метеоусловиях и осуществлять взлёт-посадку на неподготовленных аэродромах.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной