Версия для печати

HeadHunter: 11% россиян готовы получать зарплату в цифровых рублях

Запуск эксперимента запланирован на начало 2022 года
pixabay.com

11% граждан согласны принимать выплаты от работодателя в новой форме валюты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование HeadHunter.

Категорически не готовы получать зарплату в цифровых рублях почти половина россиян (41%). Из тех, кто согласны, половина респондентов согласны получать в такой форме всю зарплату, другие ― не более половины ежемесячных выплат.

В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек.

В пилотную группу для тестирования цифрового рубля вошли 12 банков: «Сбер», ВТБ, Ак Барс Банк, «Альфа», банк «Дом.рф», Газпромбанк, «Тинькофф», ПСБ, Росбанк, СКБ-банк, банк «Союз» и ТКБ банк. Запуск эксперимента запланирован на начало 2022 года.

«ЦБ начал обсуждать с рынком возможность внедрения цифрового рубля осенью 2020 года. Предполагается, что это будет третья форма валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, которые хранятся на банковских счетах. Эмитировать новый тип рубля планирует сам регулятор, а храниться он будет в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка. При этом открывать кошельки и проводить финансовые операции с электронными деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ через каждый из банков, в котором он обслуживается», — уточняют «Известия».

По словам директора финтех-компании RBK.money Дениса Бурлакова, технологической точки зрения российский рынок уже готов к цифровому рублю: есть инфраструктура для приема наличных, безналичных и электронных денег, в то же время цифровизация банков, бизнеса и финансовая грамотность пользователей достаточно высоки.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной