Экологи края приступили к масштабной работе по наведению порядка в Арктической зоне

Глава Минэкологии посетил Дудинку

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых продолжает свою работу на Севере края. Сегодня он посетил Дудинку. Основная цель визита – инвентаризация несанкционированных свалок. Глава ведомства проинспектировал 4 объекта. На месте со специалистами администрации города Дудинки и инспекторами экологического надзора Минэкологии края они обсудили план дальнейшей работы по ликвидации данных объектов.

Павел Борзых подчеркнул, что ведомство совместно с муниципалитетами провели предварительную инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС) и свалок, расположенных на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и города Норильска.

По результатам инвентаризации определено 5 объектов НВОС для постановки на учет в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Этим летом планируется провести полевые работы и уточнить сведения о местоположении, объеме, морфологическом составе и границах объектов НВОС.

На ликвидацию замусоренных территорий планируется выделить часть средств, поступивших в федеральный бюджет от АО «НТЭК» в счет возмещения вреда, причинённого окружающей среде в результате произошедшей в мае 2020 года на ТЭЦ-3 аварии.

Еще 9 заброшенных объектов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района планируется ликвидировать силами Минобороны РФ. Федеральное ведомство уже подтвердило свои намерения в части организации данной работы.

«Губернатор края поручил навести порядок на территории Арктической зоны. Сейчас этот вопрос находится на его личном контроле. Предварительный осмотр территории показал, что нам предстоит проделать большую работу», — отметил Павел Борзых.

Напомним, что на севере региона глава ведомства работает два дня. Ранее он принял участие в совещании и мероприятиях в городе Норильске. Министр посетил территориальное подразделение отдела государственного экологического надзора, осмотрел помещение, где планируется разместить лабораторию Краевого центра мониторинга окружающей среды, а также проконтролировал работы по экологической реабилитации территорий, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов из-за аварии, которая произошла 29 мая 2020 года.

«В результате аварии водным объектам — ручью Безымянному, рекам Амбарная и Далдыкан, озеру Пясино был нанесен серьезный экологический ущерб. В текущем году мы завершим работы по мониторингу карты загрязнений. Следующим этапом станет разработка проектно-сметной документации и расчистка загрязненных участков водоемов. Делать это планируется на средства федерального бюджета, поступивших в счет возмещения вреда от АО «НТЭК», — подчеркнул министр.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.