Жители Игарки на севере края получили доступ к широкополосному интернету

К концу 2021 года количество абонентов в городе вырастет до 2 тысяч
pixabay.com

Жители города Игарка на севере Красноярского края получили доступ к широкополосному интернету благодаря оптоволоконной линии связи. Об этом пишет ТАСС.

Игарка стала третьим городом в арктическом поясе Красноярского края, после Норильска и Дудинки, жителям которого доступен широкополосный интернет. Оптоволоконный кабель обеспечивает 100-процентное покрытие Игарки. К высокоскоростному интернету подключены уже более 400 абонентов четырехтысячного города, заявки на подключение оставили еще почти 150 жителей. Планируется, что к концу 2021 года количество абонентов в Игарке вырастет до двух тысяч.

Максимальная скорость соединения составит 50 Мбит/сек. Проект был реализован компанией «Норком» (входит в состав группы «Сибирские сети») совместно с дочерней структурой «Норникеля» — компанией «Единство».

Для подключения города к широкополосному интернету от узла оптоволоконной линии связи Новый Уренгой — Норильск был проведен кабель в Игарку. Оборудования для подключения к интернету завозилось во время летней навигации на пароме, пишет издание.

В сентябре 2017 года в Норильске был запущен широкополосный интернет. Это удалось сделать благодаря строительству волоконно-оптической линии связи от Нового Уренгоя в Норильск протяженностью 956 км. Решение о прокладке волоконно-оптической линии «Норникель» принял в 2014 году. Ранее сообщалось, что стоимость прокладки линии составила 2,5 млрд рублей.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.