«Русская платина» намерена финансировать проект освоения Черногорского месторождения

Компания готова вложить 570 млрд рублей
pixabay.com

«Русская платина» Мусы Бажаева договорилась с ВЭБ.РФ и ВТБ о финансировании проекта освоения Черногорского месторождения стоимостью 570 млрд руб. Однако неясными остаются вопрос взаимодействия с «Норникелем» и условия использования его инфраструктуры. Хотя переговоры между ними еще не завершены, подготовка к промышленному освоению месторождения уже ведется, пишет «КоммерсантЪ».

«Русская платина» Мусы Бажаева делает конкретные шаги по реализации проекта по добыче на Черногорском месторождении платино-медно-никелевых руд в Красноярском крае еще до завершения переговоров с «Норникелем», использование инфраструктуры которого имеет ключевое значение для проекта. 3 июня на ПМЭФ компания подписала с ВТБ и ВЭБ.РФ меморандум о намерениях по проектному финансированию, которое может составить 80% от общей стоимости проекта в 570 млрд руб, пишет издание.

Если вопрос с финансированием можно считать решенным, то схема взаимодействия с «Норникелем» остается неясной, пишет «Ъ». В 2018 году компании договорились о создании СП «Арктик Палладий», в которое компания Мусы Бажаева планировала внести лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения, а «Норникель» — лицензию на Масловское месторождение. Инвестиции должны были составить $15 млрд. Договоренностям предшествовал многолетний конфликт, когда «Норникель» пытался оспорить право компании господина Бажаева на разработку Норильска-1, а «Русская платина» обвиняла ГМК в недопуске к инфраструктуре.

Хотя проект публично поддержал президент Владимир Путин, партнерство распалось. 3 июня Муса Бажаев заявил, что переговоры с «Норникелем» продолжаются, сообщает «КоммерсантЪ».

Черногорское месторождение расположено в 15 км к юго-востоку от Норильска. Запасы руды составляют 131 млн тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 г на тонну. На базе Черногорского месторождения планируется строительство горно-обогатительного комплекса мощностью переработки 7 млн тонн руды в год. По оценке управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, срок окупаемости такого масштабного проекта может составить более 15 лет.